Semlor (Suède)

gisemlorLes Semlor ! Quiconque est venu en Suède au mois du février n’a pu y échapper. C’est le gateau du mardi gras, une sorte de petit choux brioché fourré avec une pâte d’amande et garni d’une crème battu proche de notre crème chantilly.

Les ingrédients pour 12 semlor (termes suédois en caractères gras):

1 dl de sucre (strösocker)
1 cuillère à café de cardamome (kardemumma)
150g de beurre (smör)
3 dl  (mjölk)
8 dl de farine de blé (vetemjöl)
300g de pâte d’amande (marsipan)
De la chantilly en quantité (vispgrädde)
1 demi cuillère à café de sel (salt)
50 g de levure (jäst)
1 oeuf (ägg)

La recette:

Les choux:

Faire fondre le beurre dans une casserole
retirer la casserole du feu et ajouter le lait.
Laisser refroidir le mélange en dessous de 35°C puis dissoudre la levure avec une partie de ce liquide. Regrouper les deux préparations et incorporer le sel et le sucre, la cardamome. Ajouter la farine et bien travailler la pâte.
Laisser monter sous un torchon  pendant 40mn.
Avec la pâte, préparer 12 boules sur un plateau beurré et les laisser reposer encore 40mn.
Dorer les boules avec l’oeuf battu et mettre au four pendant 10mn thermostat 200-225°C.
Laisser refroidir les choux.
Retirer les chapeaux et sortir une partie de la « mie » (en laisser un peu sur le fond) et la mettre de côté pour la garniture.

Garniture:

Mélanger une partie de la mie, la pâte d’amande et de la chantilly (la quantité dépend de l’épaisseur de garniture que l’on veut, je conseille 0,5 à 1cm sur le fond pour ne pas écoeurer). Garnir le fond des choux avec cette préparation et compléter avec de la chantilly.
Remettre les chapeaux préalablement glacés au sucre.

Pour les déguster:
Pour le gouter: posés sur une assiette avec un peu de lait chaud: lourd
Pour le dessert: nature comme un chou à la crème
Avec l’aimable complicité du site suédois: Recepten