Vacherin glacé aux noix de macademia caramélisées et au safran

vacherin

© Le Grand Noyer

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h45

Ingrédients
Pour 6 parfaits glacés :
• 1/2 L de lait entier
• 150 g de crème fraiche
épaisse d’Isigny
• 1 belle pincée de safran
• 120 g de sucre
• 6 oeufs (jaunes)
Pour la garniture :
• 30 noix de macademia
d’Australie Le Grand Noyer*
• 35 g de crème liquide
entière
• 50 g de sucre
• 12 petites meringues françaises
Le Grand Noyer:Nouvelle marque de fruits à coques haut de gamme.Des bijoux à croquer pour les fêtes!

Préparation :
Porter à ébullition le lait avec la crème et le safran. Hors du feu, laisser infuser pendant 15 minutes.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, réserver.
Préparer les noix de macademia caramélisées: faire fondre le sucre sur feu vif dans une casserole antiadhésive puis décuire le caramel obtenu avec la crème hors du feu.
Mélanger jusqu’à consistance homogène puis ajouter les noix de macademia, et mélanger sur le feu. Une fois bien enrobées, les débarrasser sur une feuille de papier cuisson.
Verser peu à peu et fouetter le mélange au safran sur les jaunes sucrés. Recuire le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Passer au chinois et laisser refroidir l’appareil. Réserver six belles noix de macademia caramélisées et mixer le reste afin d’obtenir des éclats. Concasser les meringues en morceaux.
Verser l’appareil à vacherin dans des moules en silicone, répartir une cuillère à soupe généreuse d’éclats de noix de macademia caramélisées puis des morceaux de meringues concassées et entreposer au congélateur pendant 4 heures.
Au moment de servir, démouler et dresser les vacherins sur assiettes avec une noix de macademia caramélisée.
Recette, photo et stylisme
de Tiphaine Campet