TOUZET Estelle (Sommelière. Le Meurice -Paris)

Estelle Touzet©Le Chef

Estelle Touzet©Le Chef

Estelle Touzet, Sommelier de l’Année 2012 !

Rarement mis en valeur, le titre de Sommelier de l’Année met en avant une profession parfois méconnue mais nécessitant un grand savoir-faire et une importante culture générale.
Après Antoine Pétrus en 2008 de chez Lasserre, Michèle Vétélé en 2009 officiant au restaurant Anne De Bretagne (44), Sergio Calderon Maison Bras à Laguiole (12) en 2010 et Alexandre Jean de l’Astrance en 2011, c’est Estelle Touzet du Meurice à Paris qui a reçu cette distinction.

D’abord sommelière en second du Meurice, elle est devenue le premier « nez » de la maison. Originaire de Châteauroux, Estelle assume pleinement ses racines berrichonnes et son amour des vins de la Loire. Pleine d’alacrité, affichant un naturel étonnant, ses choix dans ce « 3 étoiles » font toujours mouche et sont toujours à-propos. Après un passage à Londres chez Tom Aikens puis au Crillon, aux côtés de David Biraud, et aux commandes du Mandarin
comme directeur du restaurant de Thierry Marx, Estelle officie désormais auprès de Yannick Alléno. Sur la partition de l’insolite, elle joue des accords mets-vin, en conciliant des produits enracinés en Ile-de-France désignés comme du terroir parisien, et des vins peu ordinaires tels que le Riesling en vallée-de-la-Moselle de la Weingut Trossen, le
saumur blanc « L’Insolite » de Thierry Germain, le Château Trianon (Saint-Emilion) lancé par Jacques Hébrard, ex-propriétaire de Cheval-Blanc.

Contact : Le Meurice – Paris 1er (75) – Tél 01 44 58 10 75 – E-mail : margaux.capdeville@dorchestercollection.com