RENAUT Emmanuel. (Flocons de sel – Megève)

Emmanuel Renaut©Le Chef

Emmanuel Renaut©Le Chef

 

En 2012, c’est donc à Emmanuel Renaut que revient le titre de Chef de l’année ! Il rejoint au  palmarès des années précédentes : Jean-François Piège en 2011, Gilles Goujon en 2010, Eric Frechon en 2009 et Yannick Alléno en 2008.

Né à Soisy-sous-Montmorency (95), Emmanuel Renaut entre au CFA de Laon en 1984. Apprenti à Étouvelles, il poursuit sa carrière à Paris et intègre la brigade de l’hôtel Le Lotti puis travaille pour Christian Constant au Crillon en qualité de premier commis. Il fait une saison aux côtés de Marc Veyrat, chef cuisinier de l’auberge de l’Eridan à Veyrier-du-Lac, puis occupe le poste de second durant quatre ans.

 Il effectue un passage chez le cuisinier-pâtissier Yves Thuriès et poursuit son parcours à Londres, où il dirige pendant un an la cuisine de l’hôtel Claridge’s.

 En 2004, il ouvre le restaurant « Flocons de sel », à Megève et obtient le titre de meilleur ouvrier de France la même année. En 2008, il transfert l’enseigne dans une ferme du XIXe siècle réaménagée. Le Guide Michelin lui décerne une troisième étoile en 2012, après la première étoile de 2003, la deuxième étoile en 2006. Emmanuel Renaut appartient à une « nouvelle génération de chefs qui réinventent le terroir en usant du produit local avec malice », une démarche qui le rapproche du chef Alain Passard.

Contact : Flocons de Sel – Megève (74) – Tél 04 50 21 49 99 – E-mail : contact@floconsdesel.com