ÉRIC PRAS – La transmission au coeur de ma cuisine

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J’avais 15 ans. La maison Lameloise fut ma première rencontre avec la cuisine étoilée, en compagnie de Roger, mon père.
Je n’ai jamais eu l’occasion de rencontrer Éric Pras. C’est à travers les images (prises par Jean-Claude Amiel) et les textes (rédigés par Philippe Toinard) de ce très beau livre,  que j’ai donc fait la connaissance de ce chef discret au parcours étonnant.
Mais cet ouvrage n’est pas seulement son histoire.
Ce sont aussi ses fournisseurs: producteurs, artisans, cueilleurs, éleveurs, viticulteurs, qu’il nous invite à apprécier.
Ce sont également, ses amis, ses rencontres décisives, comme avec son acolyte Frédéric Lamy, et  ces témoignages de chefs qui ont jalonné sa vie en cuisine . Ils parlent tous de sa générosité créative.
Ce sont  enfin ses recettes qui traduisent sa subtile expérience culinaire.
Homme du partage et de la transmission, il a souhaité rendre accessibles ses assiettes 3 étoiles au plus grand nombre.
Ainsi les langoustines marinées et croustillantes au riz soufflé, céleri et pomme verte du restaurant gastronomique, se transforment, dans la version « à la maison », en langoustines rôties, rémoulade de céleri!
La démarche est louable. Pas toujours facile quand on veut prendre la main. Mais l’essentiel est qu’elle cible notre coeur. Touché!

Thierry Bourgeon/décembre 2021/laradiodugout.fr

 

Eric PRAS – La transmission au coeur de ma cuisine
Avec la collaboration de Hélène Luzin
Textes: Philippe Toinard
Photographies: Jean-Claude Amiel
Éditeur: éditions de La Martinière 
336 pages
Prix 49 €
Parution : décembre 2021
ISBN: 978-2-7324-9485-2