Cuisiner l’Histoire

couv cuisiner l'histoireSe plonger dans le passé en se régalant de bons petits plats. Ah si j’avais pu avoir cette chance à l’école!
Bravo pour ce livre de cuisine entièrement dédié à l’Histoire, richement illustré et documenté par Benjamin Brillaud et Thibaud Villanova, alias Nota Bene et Gastronogeek. Une aventure à quatre mains pour ces deux géants du Youtube français.
Chaque recette, il y en a 35, s’inspire d’un épisode où d’un personnage marquant. On renifle avec plaisir les marmites du temps jadis. Celui  de l’Egypte de Cléopatre et son canard du Nil. De la chute de Rome et les cailles farcies d’ Apicius.
De l’empire Ming et le canard laqué. D’Henry IV et la Poule au Pot. De Talleyrand le diplomate et le Vol-Au-Vent d’Antonin Carême. Des pilotes de chasse du Normandie- Niémen à la table du petit père des peuples avec ses trois plats préférés. De Nicolas Appert et les bocaux maison.
Pour finir lancez-vous dans le bouillon de poule clair qu’appréciait tant Winston Churchill. Il en emporta, dit-on, plusieurs thermos à la Conférence de Yalta!
Vous noterez que sur le menu du livre s’ajoutent des cartes géographiques pour les explications au tableau.
Moi, de l’Histoire comme ça, j’en prends tous les matins à mon p’tit dejeuner. Et vous alors?
À table citoyens!

Thierry Bourgeon/novembre 2021/laradiodugout.fr

Cuisiner l’Histoire
Auteurs: Nota Bene, Gastronogeek.
Éditeur: éditions Hachette Heroes
192 pages
Parution: octobre 2021
Prix: 24,95€
ISBN: 978-2-01-946034-1