Truffe et trufficulture -Nouvelle édition-

Couverture truffe et trufficulture

Cet ouvrage est installé depuis sa première édition sur la site de la Radio du Goût. Mais pourquoi proposer cette quatrième version? Tout d’abord, l’ouvrage a connu un succès indéniable (au point d’être considéré comme la « Bible de la trufficulture ») et sa troisième édition est épuisée depuis longtemps. Les lecteurs attendent donc cette nouvelle publication avec impatience. Voilà un beau cadeau en perspective pour les fêtes de fin d’année!
Mais surtout, depuis la dernière parution de Truffe et Trufficulture en 2012 (voir l’article), le contexte a sensiblement évolué et les différents chapitres de cette édition refondue prennent en compte tous les changements intervenus. C’est le cas pour sa biologie, sa sexualité ainsi que pour les nouveaux territoires qui s’ouvrent à la trufficulture dans le monde entier.
Ecoutez ce que disait déjà, Jean-Charles Savignac, il y a 6 ans, concernant l’évolution des connaissances sur le diamant noir:

les révélations 2012 sur la truffe. Jean Charles Savignac au micro de Thierry Bourgeon.

Depuis, les choses ne cessent d’évoluer. La trufficulture est confrontée à la mondialisation mais aussi à l’adaptation aux changements climatiques. Les auteurs montrent que la production de truffes de qualité possède  les atouts pour prospérer en étant l’ingrédient de choix d’une gastronomie exceptionnelle alliant tradition et modernité.
Les éditions Fanlac seront, bien sûr présentent au Salon International du Livre Gourmand à Périgueux , à l’occasion de la parution de ce monument revisité. Vous pourrez même y rencontrer les auteurs.
Le vendredi 23, dédicace de Jean-Charles Savignac au stand des Ruelles, librairie de Marie-Pierre Janot.
Le samedi 24, dédicace Jean- Marc Olivier au stand des Ruelles.
Le dimanche 25 dans ce cadre, conférence de Jean-Marc Olivier, Jean-Charles Savignac et Pierre Sourzat : Truffe et trufficulture aujourd’hui ; vers une concurrence mondiale…

La truffe n’a pas fini de nous faire saliver…et rêver!

 

Thierry Bourgeon/novembre 2018/laradiodugout.fr

Le Président Savignac et son oeuvre ©laradiodugout.fr

Le Président Savignac et son oeuvre ©laradiodugout.fr

Truffe et trufficulture
Auteurs: Jean-Marc Olivier, Jean-Charles Savignac, Pierre Sourzat
Éditeur: Éditions Fanlac 
Parution: novembre 2018
Prix: 36€
352 pages
Plus de 240 photographies, tableaux et documents
ISBN : 978-286577-287-2