Histoire à la carte

histoire-a-la-carte-la-martiniereAyant longtemps travaillé à Radio France, je sais que Bernard Thomasson est avant tout un homme qui a le goût de la radio. Il a aussi le goût du goût. La preuve en est: ce livre tiré de « L’Histoire à la carte« , une émission dominicale sur France Info au cours de laquelle, Bernard et Thierry Marx, avec l’aide des archives sonores de l’Ina, racontent les grandes recettes qu’elles soient familiales ou étoilées.
J’adore cette approche de la cuisine par l’Histoire. Elle nous rappelle que nos plats gourmands ne sont jamais dus au hasard, que la gastronomie évolue avec le temps, comme la société.
Vous comprendrez pourquoi la tête de veau sauce gribiche faisait partie des soupers républicains, comment le génial Jules Gouffé a conçu la blanquette de veau, pourquoi Talleyrand et Antonin Carême ont en commun le biscuit à la cuillère …
Bernard Thomasson raconte admirablement bien. Thierry Marx nous mijote l’excellence. Cerises sur ce gâteau: la photographe Mathilde de l’Écotais et l’illustrateur Serge Bloch subliment cette version historique de la gourmandise.
Nous voilà vraiment bien servis!

Thierry Bourgeon. octobre 2015/laradiodugout.fr

Histoire à la carte
Auteurs: Thierry Marx, Bernard Thomasso.
Photographies: Mathilde de l’Écotais
Editeur: Editions de La Martinière (www.editionsdelamartiniere.com)
Parution: Octobre 2015
Prix: 25,90€
ISBN: 978-2-7324-7420-5