Coups Doubles

coups-doubles-couvertureCoups doubles, c’est le coup du pot-au-feu qui se transforme en parmentier ! De la ratatouille en Crumble, La Poule au pot en Risotto, le Gigot en Moussaka, la Poire Belle-Hélène en Soufflé et le Cake au citron en Omelette norvégienne…
40 coups doubles, soit 80 recettes pour réduire les contraintes et multiplier les plaisirs.
C’est très simple : on cuisine une fois pour deux repas. En anticipant, un plat du jour devient sans effort un plat du lendemain. Des menus variés, des listes de courses maîtrisées, des restes… oui ! mais dégustés différemment. Alors on cuisine malin et gourmand, on rentabilise le temps passé derrière les fourneaux, et on n’oublie pas qu’une recette savoureuse peut toujours en cacher une autre excellente !
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Ci-dessus à gauche : Les magrets de canard aux cerises, polenta express… Salade de mâche, magret, crottin, pomme granny, cranberries et noix. Au centre, les moules marinières…Soupe de moules coco et moules en brochettes panées. Et enfin à droite : la crème brulée à la vanille… Fruits meringués et financiers au thé matcha. (photos extraites de l’ouvrage).

Mon avis : Lors de la Seconde Guerre mondiale, lorsque les privations, les pénuries alimentaires et les tickets de rationnement  s’installèrent durablement à l’ombre du Maréchal Pétain et du régime de Vichy qui n’avait jamais aussi bien porté son nom, on trouvait ici ou là des petits guides de survie pour les ménagères qui, vaille que vaille, tentaient de faire bouillir malgré tout la marmite. Il était question d’accommoder les restes pour qu’il n’en reste rien. Comment faire un semblant de potage avec des épluchures, un petit café sans café mais avec beaucoup de chicorée ou de cette
poignée de malt patiemment torréfié dans une vieille poêle. Evidemment l’ouvrage de Sylvia Gabet, « Coups Doubles » n’a rien à voir avec ce système D mais qui d’entre nous, parce qu’il était seul à table, célibataire par exemple, ou membre d’une famille  à l’effectif réduit, n’a jamais renoncé à se mettre aux fourneaux en se disant que même en réduisant les volumes il risquait de confectionner un plat dont il reverrait la couleur plusieurs repas de suite ? Sylvia Gabet a trouvé la solution : on confectionnera d’excellents accras avec les mêmes ingrédients qui ont permis ce
délicieux écrasé de pommes de terre à la morue. Souvenez-vous de ce parmentier de votre enfance qui succédait comme par magie à ces jours où le pot au feu trônait au milieu de la table ? Je me souviens même de succulentes boulettes confectionnées avec cette même viande de Feu, le  pot au feu. Coups Doubles, un livre utile, astucieux, superbement tendance à une époque où le gaspillage alimentaire est une aberration et le retour à une cuisine excellente une nécessité.

Gérard Conreur. octobre 2015/laradiodugout.fr

L’auteure : Sylvia Gabet, installée en Suisse, est une auteure de livres de cuisine prolifique. Tantôt réalisés en collaboration avec des grands chefs (Éric Frechon, Yves Camdeborde, Georges Blanc…) ou issus de sa pratique de mère de famille, ses ouvrages ont tous la même vocation : répondre à une question pratique de la cuisine au quotidien. Ses derniers succès : On mange quoi ce soir ?, Venez dîner à la maison !,Fauché gourmand – spécial étudiant et Les Grandes Tablées aux éditions de La Martinière .

Coups Doubles, une recette peut en cacher une autre !
Auteure : Sylvia Gabet
Editions de la Martinière
Art de Vie
193×260 mm – 224 pages
Parution Octobre 2015 –
ISBN: 978273247081
Prix : 21.90 euros