Atlas de la vigne et du vin

atlasVoilà un superbe ouvrage qui remet bien des pendules à l’heure et qui sort des sentiers battus.. Je l’ai reçu alors que je venais de rentrer d’un reportage en Chine, dans la région viticole de Yantaï au cœur de la Province de Shandong. La Chine qui devient le premier marché de consommation de vin du monde!

Dédié à la viticulture et à la civilisation du vin, Cet atlas culturel, fruit de la collaboration de géographes,
d’historiens et de géologues, propose, à travers une cartographie originale, une géographie inédite des vins et vignobles de la planète.

La première partie montre la façon dont la viticulture, de ses premiers pas dans les régions Caucasiennes à son extension progressive en Amérique et en Océanie, s’est peu à peu diffusée pour constituer une véritable civilisation de la vigne et du vin.La France qui face au nouveau défi de la mondialisation à interêt à ne pas s’endormir sur ses feuilles de vignes! Et surtout à ne pas prendre les consommateurs venus d’ailleurs pour des imbéciles…

La deuxième partie est entièrement consacrée à la France, pays producteur et consommateur de vin de premier rang, et premier exportateur mondial en termes de valorisation de ses vins et en particulier de ses grands crus dans le monde entier.

La troisième partie propose quant à elle d’analyser les caractéristiques régionales des pays du Bassin méditerranéen (en particulier l’Italie, l’Espagne et le Portugal qui constituent un pôle primordial de production, de consommation et d’exportation) et du reste de l’Europe.

La quatrième partie s’intéresse aux pays du nouveau monde et aux nouveaux pays viticoles : pays d’Amérique latine, d’Amérique du Nord, Afrique du Sud-Océanie et Chine qui, en s’enrichissant et en s’urbanisant, viennent dynamiser la consommation mondiale.

Un ouvrage abondamment illustré, constitué de nombreuses cartes thématiques pour comprendre et comparer les vignobles, les structures de production, de commercialisation et de consommation du monde entier.
Ce livre trouvera certainement sa place l’an prochain dans les nominés pour les Gourmand World Cookbook Awards catégorie Vin qui se déroulaient cette année à Yantaï…en Chine!

Thierry Bourgeon/ juin 2015/ laradiodugout.fr

Atlas de la vigne et du vin
Coordonné par François Legouy et Sylvaine Boulanger
Cartographie: François Legouy, Carl Voyer, Nathalie Cottrel
Editeur: Editions Armand Colin
Prix : 25 euros
176 pages
En librairie le 25 juin 2015
ISBN:978-2-200-28312-4