Cuisinez les légumes de la tête aux pieds

shadowbox_liv_couverture_239_1399034614

Ce livre est vraiment tombé à pic. Je l’ai reçu alors que je venais d’acheter mes petits légumes frais et remarquables chez un jeune couple d’agriculteurs, Christophe Cagnard et sa compagne Jennifer Kendall . installés à deux pas de chez moi dans la plaine de la Dordogne à Castels.
Du coup je me suis lancé dans quelques recettes originales parmi celles proposées comme: les chaussons de verdure à base de laitue, les pommes de terre aux fèves, le velouté blanc et rose de céleri-rave, les topinambours en daube ou encore ces sublimes nids de petits pâtissons.
Depuis plus de 30 ans, la Scop Terre vivante édite des livres d’écologie pratique. Cet ouvrage en est la parfaite illustration avec ses recettes inédites dont les auteurs sont les 110 familles membres du jardin collectif bio « Côté jardins« , situé en périphérie de Lyon.
Une place est aussi faite à la cuisine des plantes sauvages comestibles et cela donne une délicieuse limonade aux fleurs de sureau noir ou ce divin miel de pissenlit. On en mangerait de la tête aux pieds!

Thierry Bourgeon. Septembre 2014/ laradiodugout.fr

Cuisinez les légumes de la tête aux pieds
Auteur: Association Côté jardins
Editeur: Terre Vivante (www.terrevivante.org)
Prix: 16 €
Parution: août 2014
ISBN: 978-2-36098-138-0