Glaces, Dessert, Confiserie

                                                                                          

glaceJe ne connais pas la Confiserie Lopez à Royan, mais, je vous le dis tout net, ce livre me donne une furieuse envie d’aller pousser la porte. Vous y trouverez une quarantaine de recettes magiques et superbement illustrées : des berlingots au nougat rouge en passant par la crème glacée rose, les crêpes à la confiture de lait ou le Millefeuille cacao-framboise. Vous trouverez aussi, et surtout l’ouvrage d’un confiseur passionné et passionnant. Comment voulez-vous que l’on ne tombe pas sous le charme des Lopez. Manuel nous rappelle combien « il est délicat de dissocier le goût du sucré de l’affectif ». Il nous aide à « retrouver ces douceurs de vacances et de nouvelles madeleines pour nos enfants et petits enfants ». Il nous apprend à maîtriser cette matière merveilleuse qu’est le sucre, à le regarder, à l’écouter. Oui à l’écouter car « le sucre vous parle tout le temps par sa couleur ou sa consistance. Il faudra attendre quand il est trop chaud, s’activer quand il refroidit, le protéger de l’humidité et bientôt avoir un contact quasi sensuel avec lui ».
J’aime ce livre qui nous met tant de douceur en bouche et de bonheur au cœur. C’est celui d’artisans, nés dans le sucre, sublimes et amoureux.

Thierry Bourgeon. Avril 2011/laradiodugout.fr 

Glace, Desserts, Confiserie
Souvenirs de bord de mer…
Auteurs: Catherine et Manuel Lopez. Jean-Pierre Duval (photographe)
Editeur: Romain Pages Editions
Prix: 14,50€
Parution: avril 2011
ISBN: 978-2-84350-402-0