RUDOLF EL-KAREH / FABIEN SEIGNOBES | LE MEZZE LIBANAIS – L’ART DE LA TABLE FESTIVE

Editeur : Actes sud

Collection : Sindbad

Genre : Cuisine – gastronomie – vin

Prix éditeur : 19,67 euros / 129,03 FRF

C’est au Liban, sans doute pour des raisons historiques, sociologiques et culturelles, que l’art des mezzés – assortiments de hors-d’oeuvre – a connu au XXème siècle son développement le plus significatif. Ce livre se propose d’abord d’en retracer l’histoire, depuis le Moyen Age, et de définir la place de chacun plat dans la composition gastronomique, diététique et esthétique de la « table dressée ». Le deuxième chapitre porte sur l’arak, la boisson « nationale » libanaise, qui accompagne d’habitude les mezzés et dont l’élaboration est bien plus subtile que celle des autres alcools anisés de la Méditerranée orientale, comme l’ouzo grec ou le raki turc. Enfin, l’auteur donne les recettes de quelque cinquante hors-d’oeuvre, regroupées par famille et illustrées d’anecdotes, de proverbes et de textes littéraires.