Judith Baumann, Jean-Bernard Fasel | Un monde de saveurs

La Pinte des Mossettes, La Valsainte

Photographies de Pierre-Michel Delessert Préface de François Simon

Paru le : 14 octobre 2003

Editeur : Favre

Isbn : 2-8289-0749-X

Prix éditeur : 48,00 €

Présentation de l’éditeur :

Vous tenez entre les mains un livre qui raconte une histoire, celle d’un lieu, rustique et chaleureux, la Pinte des Mossettes, et celle d’une démarche culinaire originale. L’action se situe dans le cadre romantique de la Gruyère, à un jet de missel de la chartreuse de la Valsainte, règne de l’austérité et du silence. Depuis plus d’une dizaine d’années, Judith Baumann, accompagnée de Jean-Bernard Fasel, y célèbrent un art culinaire inspiré par des rêveries et des voyages intérieurs. La mise en scène est organisée autour des menus à thème qui se développent, au gré des saisons. Les plantes sauvages et les baies cueillies dans la nature environnante en sont les accompagnateurs. Et si l’association des saveurs et de la forme conduisent le dégustateur dans une narration, le souci de l’équilibre entre la justesse de ces saveurs et leur expression visuelle est le but recherché. Portés par des textes poétiques et des confidences, les menus que vo
us découvrirez au fil de cet ouvrage consacren
t un art de vivre et une philosophie qui vont au-delà de la cuisine. Vous l’aurez compris, ici, la démarche culinaire devient un prétexte et non une fin en soi.

(image : © Ed. Favre)