Jean CLAUSEL | VENISE EXQUISE – HISTOIRES GOURMANDES ET RECETTES

Editeur : Payot

Collection : Payot / voyageurs N°399

Genre : Tourisme

Prix éditeur : 13,95 euros / 91,51 FRF

Après Venise chronique (Payot, 2001), qui nous avait promenés de jour comme de nuit dans son labyrinthe d’histoires et d’anecdotes, voici venu le temps du repos, et du repas, avec ce Venise exquise, qui avait connu un beau succès commercial et médiatique à sa sortie en 1990. Jean Clausel a repris son livre pour y ajouter quelques historiettes et recettes. C’est que la Venise des palais est aussi Venise du palais, aux plaisirs sans cesse renouvelés, du marché du Rialto aux tables princières, des cafés prestigieux à la plus modeste trattoria. Aussi Clausel mêle-t-il anecdotes et recettes – aristocratiques ou populaires – pour faire revivre les plaisirs exquis de cette table vénitienne à travers les multiples fêtes religieuses et profanes qui ponctuent l’année. « Signalons, comme on frappe au ventre, l’excellent livre de Jean Clausel, où l’on trouvera la recette des « spaghettis du chat » et celle de la « ratatouille du Redentore », avec lesquelles on doit certainement
assurer son salut sur la terre
comme au ciel. » « Il n’y a pas de caresse plus reposante pour l’esprit que de visiter une ville avec pour guide quelqu’un qui possède son sujet et en est possédé. » « Chaque recette est prétexte à incursions dans l’histoire, le théâtre, la vie quotidienne à Venise. C’est un art raffiné, pittoresque et savoureux, avec, pour une fois, des plats tout à fait réalisables. »


Jean CLAUSEL | VENISE EXQUISE – HISTOIRES GOURMANDES ET RECETTES

Editeur : Payot

Collection : Payot / voyageurs N°399

Genre : Tourisme

Prix éditeur : 13,95 euros / 91,51 FRF

Après Venise chronique (Payot, 2001), qui nous avait promenés de jour comme de nuit dans son labyrinthe d’histoires et d’anecdotes, voici venu le temps du repos, et du repas, avec ce Venise exquise, qui avait connu un beau succès commercial et médiatique à sa sortie en 1990. Jean Clausel a repris son livre pour y ajouter quelques historiettes et recettes. C’est que la Venise des palais est aussi Venise du palais, aux plaisirs sans cesse renouvelés, du marché du Rialto aux tables princières, des cafés prestigieux à la plus modeste trattoria. Aussi Clausel mêle-t-il anecdotes et recettes – aristocratiques ou populaires – pour faire revivre les plaisirs exquis de cette table vénitienne à travers les multiples fêtes religieuses et profanes qui ponctuent l’année. « Signalons, comme on frappe au ventre, l’excellent livre de Jean Clausel, où l’on trouvera la recette des « spaghettis du chat » et celle de la « ratatouille du Redentore », avec lesquelles on doit certainement
assurer son salut sur la terre
comme au ciel. » « Il n’y a pas de caresse plus reposante pour l’esprit que de visiter une ville avec pour guide quelqu’un qui possède son sujet et en est possédé. » « Chaque recette est prétexte à incursions dans l’histoire, le théâtre, la vie quotidienne à Venise. C’est un art raffiné, pittoresque et savoureux, avec, pour une fois, des plats tout à fait réalisables. »