Salon du Livre Gourmand de Périgueux (II). 30 printemps. 15ème édition

© Association CLAP Francis Aviet

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La suite du reportage sur le Salon du Livre Gourmand 2018 avec l’article de Geneviève Guihard:

Périgueux.  Belle  Ville d’Art & d’Histoire de 34 000 âmes. Campée dans le  département de la Dordogne en Région Nouvelle-Aquitaine,  a organisé son 15ème Salon du Livre Gourmand,  1ère manifestation littéraire en France consacrée à la gastronomie.

Cette édition était peu ordinaire.

Organisé tous les 2 ans,  ce Salon populaire et   joyeux a fêté   la 15ème édition de sa  création. Avec  Pierre Hermé en Président d’Honneur de cette édition-anniversaire.   Ce  grand couturier de la pâtisserie,  a su  inventer un univers de goût,  explorer sans cesse de nouvelles saveurs.

Pierre Hermé séance de dédicaces©AssociationCLAP_FrancisAviet

Pierre Hermé séance de dédicaces©AssociationCLAP_FrancisAviet

Les amoureux du Livre et de la Cuisine de tout l’Hexagone  s’y sont donné rendez-vous les  23/24/25 novembre dernier. Grande affluence de  badauds, curieux,  passionnés,  petits et grands.

©AssociationCLAP FrancisAviet

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Un Salon authentique, dans un Pays de Cocagne,    qui  se transforme  l’espace de 3 jours en  capitale gastronomique de l’Hexagone.

 Le Salon a mis les petits plats dans les grands

La notoriété  du Président  mais aussi celle des talentueux Marc Veyrat (« Un chemin de fleurs et d’épines »)  et  Guillaume Gomez (« Le Carnet de Guillaume Gomez »). Ils  n’ont cessé de dédicacer leurs ouvrages.

Une centaine de personnalités,  Chefs, et  auteurs de livres dédiés aux produits du terroir, du vin, de la cuisine,   à la gourmandise. Cette année un grand focus sur un thème moins abordé les éditions précédentes : la santé par l’alimentation  assorti d’une foultitude  d’évènements.

Une foultitude d’évènements pour célébrer cet anniversaire

Les produits périgourdins de ce pays de cocagne  ont été à l’honneur.   Les différentes variétés de noix du pays par exemple. Et le foie gras. Mais aussi les vins de l’Appellation Bergerac.

foie gras ©AssociationCLAP Francis Aviet

foie gras ©AssociationCLAP Francis Aviet

Nombreux ateliers  culinaires où l’on a mis la main à la pâte. Démonstrations de Chefs. Débats  et rencontres sur la santé et l’alimentation, le goût et le plaisir dans l’assiette.

Les enfants n’ont pas été oubliés.   Une délicieuse petite ferme pédagogique avec de vrais animaux,  placée  sous le signe du peintre italien  Arcimboldo, a eu son franc succès.

la petite ferme ©AssociationCLAP Francis Aviet

la petite ferme ©AssociationCLAP Francis Aviet

Exceptionnelle visite patrimoniale dans la vieille ville  de Périgueux avec la  talentueuse conférencière de la ville  Martine Balout.  Cheminer avec elle  dans les ancestrales ruelles  de la vieille ville sur les traces des ancêtres du fameux Pâté de Périgueux et des disciples d’Escoffier,  fut  un grand  moment de plaisir.

Inédit. Une dictée gourmande rédigée,  lue et corrigée par Xavier Darcos…himself… maire adjoint à la culture sous la mandature du ministre Yves Guéna et créateur du Salon il y a 30 ans.

Les Prix décernés

les laureats ©AssociationCLAP Francis Aviet

les laureats ©AssociationCLAP Francis Aviet

Le Salon délivre  habituellement 2 grands prix.  La Mazille et Les Savoureuses. Mais  cette édition exceptionnelle a innové avec un 3ème Prix  Spécial du Jury  spécialement  créé.

Prix La Mazille.  Ce prix   honore les grands noms de la cuisine française et européenne.  Il revient cette année au Collectif de Chefs de l’Ecole Ferrandi,  25  Chefs associés,   pour leur ouvrage « Pâtisserie ». Il envoie les papilles en voyage.

Trish Deseine ©AssociationCLAP Francis Aviet

Trish Deseine ©AssociationCLAP Francis Aviet

Prix Les Savoureuses. Ce prix  récompense une femme mettant  à l’honneur la gastronomie. Il a été attribué à « C’est de la Trish » de l’Irlandaise Trish Deseine. Ces petits plus qui font danser et relever les plats. Ed La Martinière.

 

Exceptionnel Prix spécial du jury.  « Mes chèvres, élevage et recettes » ouvrage de Laure Fourgeaud, récompensant son histoire et sa ténacité.

Mon Prix Coup de Cœur…très personnel

Je l’ai attribué à…

« A la table des Vignerons » ouvrage d’Anne Reverdy-Demay chez Hachette Vins. L’auteure est aussi photographe. Elle  a fait le tour de France des vignobles. 30 domaines viticoles lui ont ouvert les portes de leur chai et de leur cuisine pour lui confier chacun 2 recettes qui s’harmonisent avec leurs vins.  Anne les  appelle ses  « vins de bonne compagnie ». A déguster  sans modération,  avec jubilation et sans maux de crâne.

Prix : 29,95 euros. www.hachette-pratique.com

Des restaurants périgordiens pour fines gueules ?

degustation ©AssociationCLAP Francis Aviet

degustation ©AssociationCLAP Francis Aviet

Ils sont nombreux sur cette terre gourmande.  J’ai eu personnellement  un grand  coup de cœur pour le restaurant du  Château des Reynats à Chancelade,  à quelques encablures de Périgueux.  Florian Grundeler  régale d’un  Suprême de Canard de Burgaud, inoubliable,  dans un cadre champêtre de rêve.

Geneviève Guihard/ novembre 2018/laradiodugout.fr

Les manifestations et les auteurs présents

www.livre-gourmand.com

Tel: 05 53 08 69 81

Organisation CLAP (Culture, Loisirs, Animations, Périgueux)

www.clap-perigueux.com

Les restaurants remarquables

Château des Reynats

www.chateau-hotel-perigord.com

Tel : 05 53 03 53 59

Mon  livre Coup de Cœur

www.hachette-vins.com