Il Refettorio à la Madeleine : quand la gastronomie a le goût du coeur

au foyer de la Madeleine, un restaurant solidaire

au foyer de la Madeleine, un restaurant solidaire

A Paris, l’association Food for Soul, soutenue et parrainée par l’artiste JR et Jean-François Rial, PDG de Voyageurs du monde, a obtenu l’autorisation de la mairie de Paris de faire tourner chaque soir, sauf week-end, la cuisine de l’église utilisée chaque midi comme cantine de quartier par l’association « Le Foyer de La Madeleine ». Avec le concours d’un millier de bénévoles séduit par le concept de servir des repas soignés, préparés par une quarantaine de chefs de renom à des sans-abris, des migrants, des personnes seules ou des familles dans le besoin. « Beaucoup ont été touchés par la beauté des lieux et la chaleur humaine qu’il s’y dégage », raconte Yann Kervarec de Salesforce

Sous l’impulsion du chef étoilé italien, Massimo Bottura, trois étoiles au guide Michelin, qui a lancé et rodé son concept anti gaspi de restaurant solidaire et raffiné à Milan, Bologne, Londres, Buenos Aires, Le Refettorio s’adapte au contexte actuel et sert gracieusement 60 à 120 couverts chaque soir de la semaine, dans la crypte de l’Eglise de La Madeleine à Paris. Avec la collaboration d’une armée de bénévoles et de Cristina Reni de l’Association Food for Soul. Et sous la direction d’un jeune chef résident Maxime Bonnabry Duval qui est passé récemment en prime time dans l’émission « 28 minutes » sur Arte pour présenter ce restaurant culturel et solidaire pour les plus démunis.
Trois autres établissements identiques existent à Milan, à Londres et à Rio de Janeiro.

Christian Duteil/La Radio du Goût/ Février 2021