La Norvège Bocuse d’or 2015

la cuisine nordique et américaine sur  podium ©DR

la cuisine nordique et américaine sur podium ©DR

La Norvège a décroché mercredi soir le Bocuse d’Or, devant les États-Unis et la Suède, à la 15e édition de ce championnat du monde de gastronomie organisé à Lyon, fief du célèbre chef français Paul Bocuse dans le centre-est de la France.

Chef du restaurant familial Bekkjarvik Gjestgiveri à Bekkjarvik (ouest de la Norvège), Orjan Johannessen, 29 ans, a remporté ce précieux trophée, assorti d’un chèque de 20.000 euros, devant l’Américain Philip Tessier, 35 ans, et le Suédois Tommy Myllimaki, 36 ans, au cours d’un show à grand spectacle, au dernier jour du salon international de la gastronomie (Sirha).

Les 24 membres du jury, présidé par le Français Thibaut Ruggieri, Bocuse d’Or 2013, ont été conquis par sa « pintade fermière des Landes parfumée aux cèpes et fenouil, oignons paille, citrouille Hokaïdo et salsifis gratinés », ainsi que par sa « truite fario et crabe Kamachatka croustillante ».

assiette norvégienne ©DR

assiette norvégienne ©DR


C’est la quatrième fois que la Norvège remporte le Bocuse d’Or depuis la création en 1987 de ce concours par le Pape de la cuisine française, Paul Bocuse.

Absent pour la première fois à cette grand messe, car très affaibli à bientôt 89 ans, c’est son fils Jérôme, président du Sirha, qui a remis au Norvégien la précieuse statuette sous une pluie de confettis et les clameurs du public.

Cité parmi les favoris, le Japon s’est vu remettre le « prix spécial poisson ».

Par groupes de 12, mardi et mercredi, 24 chefs internationaux se sont affrontés pendant cinq heures et demie pour sublimer la pintade fermière des Landes Label Rouge ainsi que la truite fario.

Les résultats:
BOCUSE D’OR – NORVÈGE
Orjan Johannessen, du restaurant Bekkjarvik Gjestgiveri (Austevoll), représentant la Norvège a remporté le Bocuse d’Or 2015 et une dotation de 20 000 euros.
La Norvège comptabilise 9 podiums. Orjan Johannessen avait déjà participé à la finale du Bocuse d’Or 2013.

la joie des supporters norvégiens ©DR

la joie des supporters norvégiens ©DR


BOCUSE D’ARGENT – ETATS-UNIS
Philip Tessier du restaurant The French Laundry (Californie), représentant les Etats-Unisa remporté le Bocuse d’Argent 2015 et une dotation de 15 000 euros. C’est le premier podium pour les Etats-Unis qui ont participé 15 fois au concours.

BOCUSE DE BRONZE – SUEDE
Tommy Myllymaki des restaurants Spira-Sjön, N.E.O., et Julita Wärdshus, représentant la Suède a remporté le Bocuse de Bronze 2015 et une dotation de 10 000 euros. C’est le second podium pour le candidat qui a gagné le Bocuse d’Argent en 2011.

Podium
Prix spécial Poisson : Hideki Takayama, du restaurant Maison de Gill Ashiya (Rouen),représentant le Japon.
Prix spécial Viande : Matti Jämsén, du restaurant G.W.Sundmans et Sundmans Krog (Helsinki), représentant la Finlande.
Prix de la meilleure promotion : Emiliano Javier Schobert, du restaurant El Obrador (Bariloche), représentant l’Argentine.
Prix du meilleur poster : Gabor Molnar, du restaurant Excelsior’s Vinothek Winebar (Munich), représentant la Hongrie.
Prix du meilleur commis : Antti Lukkari représentant la Finlande.

une équipe norvégienne en or ©DR

une équipe norvégienne en or ©DR