Les finalistes du 40e Championnat de France du Dessert

logo-finale-dessertLes sélections régionales du 40e Championnat de France du Dessert, organisé par le CEDUS (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre), viennent de s’achever et les talents se sont révélés.

Les finalistes de la catégorie « Juniors » sont :
§ Région Est : Blandin Bouvier du Lycée Stanislas de Villers lès Nancy (54) avec son Délice Framboise Pistache

§ Région Centre Ouest : Julien Demonchy du GRETA de Talence (33) avec son Tube Exotique, Gelée Mojito, Glace Coco

§ Région Centre Est : Jérémy Frizot du Lycée Professionnel Alexandre Dumaine de Mâcon (71) avec son Cylindre aux Saveurs Exotiques, Biscuit Muscovado, Craquant Cacao

§ Région Ile de France : Marine Matéos du CFA Médéric de Paris (75) avec sa Douce Planète Exotique

§ Région Sud Est : Julie Pierre du Lycée Perdiguier d’Arles (13) avec son dessert : Persépolis

§ Région Ouest : Romain Maret du Lycée Nicolas Appert à Orvault (44) avec son dessert L’Envolée Chocolatée, Puissance d’Agrume et Alliance Cazette

§ Région Nord : Maxime Gerhardt de l’UFA du Lycée Marguerite Yourcenar à Beuvry (62) avec son dessert Vienneta Chocolat Réglisse, Rafraîchi Yuzu, Sucette Parfaite Citron

§ Région Sud Ouest : Alexis Thauvin du CFA de Blagnac (31) avec sa Douce Alliance Café Orange

Les finalistes de la catégorie « Professionnels » sont :
§ Région Est : Alexis Mercier de « Champagne Traiteur » à Taissy (51) et son dessert Petit Potager Gourmand

§ Région Centre Ouest : Matthieu Vidal du restaurant Claude Darroze à Langon (33) et son dessert S’Faire Plaisir

§ Région Centre Est : Jérémy Del Val du restaurant L’Apogée à Courchevel (73) et son dessert Granny Smith et son Bouillon Thaï, Fraîcheur Pitaya

§ Région Ile de France : Desty Brami du restaurant Four Seasons George V à Paris (75) et son dessert Comète Chocolatée aux Agrumes

§ Région Sud Est : Stanislas Durand du restaurant Côté Rue à Draguignan (83) et son dessert Bijoux de Chocolat, Thé et Tonka

§ Région Ouest : Ludovic Brethenoux du restaurant Passions et gourmandises à Saint-Benoît (86) et son dessert Crousti-Fondant Agrumes et Avocat

§ Région Nord : Eva Linora de la Maison Lenôtre à Plaisir (78) et son dessert Fraîcheur Givrée d’Agrumes et d’Exotisme

§ Région Sud Ouest : Noémie Honiat du restaurant L’Univers à Villefranche-de-Rouergue (12) et son dessert Souvenirs d’une Balade en Forêt

Les seize finalistes se préparent pour la grande finale nationale qui se déroulera le mardi 25 et le mercredi 26 mars 2014 à l’Ecole Hôtelière et de Tourisme Paul Augier, Lycée des Métiers de Nice. Ils concourront pour les titres de Champion de France du Dessert 2014 Junior et Professionnel.

L’enjeu est de taille, et pour célébrer ses 40 ans, le Championnat prévoit une édition d’exception. Ainsi cette année, c’est le prodige de la pâtisserie française Philippe Conticini, co-fondateur de la Pâtisserie des rêves, qui présidera les jurys tout au long de ces 2 journées de compétition et remettra leurs prix aux lauréats.

De plus, 40 champions des 40 dernières années se réuniront à Nice pour soutenir leurs successeurs ; l’occasion pour certains de participer au Challenge des champions, une compétition intergénérationelle amicale placée sous le signe de la transmission et du partage.