Les nouvelles du vin de Roger Clairet

affiche-portes-ouvertes-2013-cotes-de-bourg-1-21Oenotouris​me en Côtes de Bourg

 

samedi 11 et dimanche 12 mai 2013 100 châteaux ouvrent leurs portes aux amateurs pour la vingtième année consécutive.
Avec un programme toujours aussi riche et varié, alternant visites de vignobles et châteaux (à pied, en VTT, en voiture), dégustations de Côtes de Bourg et de produits du terroir…
Plus de 100 châteaux ouvrent leurs portes aux amateurs qui vont parcourir la région durant ces deux véritables jours de fête. Une occasion rêvée d’aller à la rencontre des hommes qui reflètent ce terroir à l’instar de leurs vins : jeunes repreneur d’un domaine ou vignerons exploitant leur vignoble depuis plusieurs générations, tous ont à cœur de présenter leur appellation et de faire connaître ses multiples facettes.
Durant ces deux journées, les propriétés proposent des déjeuners sur place ou des produits régionaux à emporter, ainsi que des promenades en calèche à travers le vignoble et des expositions de peinture et de créateurs d’art…
A découvrir sans modération pendant ces deux journées éclatantes dans l’univers du vin.
Voir programme détaillé sur www.cotes-de-bourg.com ou à la Maison du Vin
Michèle Piron Soulat – Vinconnexion tel 01 39 12 28 02

Réservée aux profession​nels

…L’Association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion organise sa grande dégustation au Château La Couspaude à Saint-Emilion durant cette semaine des primeurs.
Dans de parfaites conditions de dégustation, les primeurs 2012 seront présentés au Monde du Vin.
Du lundi 8 au jeudi 11 avril 2013, de 10 heures à 18 heures.
Entrée réservée aux professionnels du vin et à la presse…
Contact Presse : Virginie LARRAMONA – virginie.larramona@agccse.fr– 07 86 11 49 34

Un nouveau Président à Vouvray

Jean-Michel Pieaux, élu Président du Syndicat des Vignerons de Vouvray, succède à Philippe Brisebarre Jean Michel PIEAUX, 50 ans, trésorier du bureau du syndicat depuis 12 ans, a été élu Président du Syndicat des Vignerons de Vouvray par le Conseil d’administration qui s’est réuni le lundi 11 mars 2013. Vigneron à Chançay, Jean Michel Pieaux, 3ème génération au Domaine du Margalleau, travaille en collaboration avec son frère Bruno sur une trentaine d’hectares.
Il succède à Philippe Brisebarre qui, après 24 années de mandat a choisi de laisser sa place, pour continuer à assurer ses fonctions de Président du Comité Régional de l’I.N.A.O (InstitutNational des Appellations d’Origine)
Bureau de presse: Valérie Kéréver tel 01 45 44 05 89

Bohème Chic de Nicolas Feuillatte

 »Bohème Chic » est une opération séduction du Champagne Brut Réserve de Nicolas Feuillatte destiné à créer une ambiance festive dès l’apparition de la bouteille.
A la dégustation nous rejoignons tellement les propos du Chef de Caves David Hénault que nous la transcrivons dans son intégralité:
Le vieillissement: trois ans minimum
A l’oeil: robe jaune pâle aux reflets argentés, cristalline et brillante avec un cordon harmonieux de bulles fines.
Au nez: discret au début, où se mêlent fruits blancs frais ( pommes, poires, pêches ) et épices ( curry, curcuma ). Puis plus expressif avec une évolution sur les fruits mûrs.
En bouche: attaque franche, élégante et complexe, une bulle délicate qui apporte la fraîcheur en finale.
Prix de vente public: 27,00 euros ttc –  liste des cavistes sélectionnés au  03 26 59 55 92
Pour plus d’informations sur le Champagne Nicolas Feuillatte
www.nicolas-feuillatte.com
Contact presse: Valérie Kéréver  tel  01 45 44 05 89

Belles pages sur le vin avec les vignerons

Rencontres du Livre et du Vin 2013
Venez découvrir les vins qui ont un livre pour terroir!
Nouvelle édition pour les « Rencontres du Livre et du Vin » de Balma (31), une jolie rencontre des vins et des mots du 11 au 14 avril 2013.
Plus d’infos sur www.livreetvin.fr
Contact presse :Claire Spanghero  – tel  05 34 31 39 63

Meilleurs Chardonnay du Monde 2013, le Palmarès

Chardonnay du Monde® occupe une place à part parmi les concours internationaux par son ampleur internationale et l’exigence de sa méthode. Des normes de qualité au-delà des standards et des conditions de dégustation optimales ont permis aux experts jurés internationaux de délivrer 291 Médailles reconnues comme un critère de sélection fiable.Au Top 10 2013 : Le Canada, l’Afrique du Sud, la République Tchèque et la France. La France obtient dix médailles d’Or : une pour un Champagne, sept pour des vins de Bourgogne dont un Meursault qui se classe au sommet du Top 10 et deux pour des vins du Pays d’Oc.
De nombreux pays remportent de très belles médailles : L’Afrique du Sud, l’Allemagne, l’Autriche, le Brésil, la Bulgarie, le Canada, le Chili, l’Espagne, la France, la Macédoine, la République Tchèque, la Slovaquie et la Suisse.
Pour les vins effervescents, plusieurs pays se distinguent par un bon niveau de vins médaillés: l’Angleterre, l’Afrique du Sud, le Brésil, la Belgique, la France et la Suisse.Palmarès 2013 :
300 experts jurés internationaux
42 pays, 872 échantillons
291 médailles : 58 Or, 183 Argent et 50 Bronze
Tous les résultats sont disponibles sur le site
 www.chardonnay-du-monde.com

Les Grands Cépages Blancs se rencontren​t

Grands Concours du Monde et Salon des Grands Cépages Blancs, connaissez vous leurs 2 points communs ?
c’est la robe du vin et la date !
Alors notez bien dans vos agendas le week-end du 6 et 7 avril au Palais des Congrès de Strasbourg.
Toutes informations sur www.portail-vins-du-monde.com
Contact presse: Virginie Lusseyran tel 03 88 22 27 35

Christophe Schmitt vainqueur

Christophe Schmitt, sous-chef du Diane, restaurant une étoile Michelin de l’Hôtel Fouquet’s Barrière, reçoit la Coupe du Prix Culinaire International Pierre Taittinger.  Nous sommes heureux d’y ajouter nos félicitations personnelles.
Contact presse: Hôtel Fouquet’s Barrière: Céline Lavail-Georgin tel 01 40 69 60 59

Montpehrou​x un crû solide

AOC ou AOP les vins du Côteaux du Languedoc Montpehroux sont des vins puissants et généreux. Les vignerons de Montpehroux construisent leurs vins en assemblant Grenache,

Syrah, Mourvèdre et Carignan, cépages qui sont à l’aise sur la fameuse ‘ Terra Rossa ‘.
La cuvée La Seranne 2008 Domaine Saint Andrieu&Boisantin a une robe d’un beau rouge soutenu, et présente au nez des arômes de fruits rouges, de menthe pillée et va jusqu’au clou de girofle. En bouche on va à la rencontre de la tapenade, des fruits rouges, des épices avec une belle finale équilibrée, des tanins fins mais présents.
Prix départ cave: 10,80 euros
Autre exemple d’excellent vin, Cuvée Dondona 2011 Domaine Lynch-Suquet, ce vin ne contient pas de Carignan, mais les vignes poussent aussi sur ‘Terra Rossa ‘ en conduite biologique.
Il est l’expression du Domaine, fruité, complexe et soyeux, la bouche est fraîche et ample tapissée de tanins à grains fins.
Prix départ cave: 10,50 euros
Contact presse: Anthocyanin RP-  Lorette Caquelard   tel  01 77 17 16 87

Echappées belles en Cadillac Côtes de Bordeaux

Les 18 et 19 mai 2013 c’est un rendez-vous incontournable : chaque année, à l’occasion du week-end de la Pentecôte, les vignerons de Cadillac Côtes de Bordeaux ouvrent leurs portes pour 2 jours de festivités. Pour la 18ème édition, de nombreuses activités sont prévues : rallye de voitures anciennes, dégustations, balades. Le mot d’ordre est simple : faire découvrir des lieux chargés d’histoire tout assurant la promotion de la qualité et la diversité des vins de Cadillac Côtes de Bordeaux.
Renseignements au 05 57 98 19 20 ou par e-mail : maisondesvins@closiere.com
Service presse: Aurélie Lascourreges tel 05 56 00 21 98

Les sentiers de la Clape 10ème année

10ème édition pour les Sentiers Gourmands en Clape Vigneronne. Créés il y a dix ans par le syndicat des vignerons de la Clape, les « Sentiers Gourmands » en Clape Vigneronne fêtent cette année leur anniversaire. Une date incontournable pour cet événement dont le succès ne se dément pas. Conviviale, festive et chaleureuse, cette balade vigneronne qui alterne avec gourmandise, haltes gastronomiques et dégustations des vins de l’appellation, invite chaque visiteur à se promener au cœur d’une nature qui a su conserver la beauté crue, sauvage et émouvante, de ses origines insulaires.

Trois’ Grand Listrac-Mé​doc ‘dégustés

Château Capdet A.O.C. Listrac-Médoc Cru Bourgeois 2009
Un vin corsé riches en arômes de fruits rouges confiturés, d’épices et d’arômes empyreumatiques.
Médailles d’Or Concours Agricole Paris 2011
3 étoiles Décanter 2012
PDP: 11,80 euros TTC

Château Vieux Moulin A.O.C. Listrac-Médoc Cru Bourgeois 2009
Un vin harmonieux ample et fruité, réglissé, d’une belle structure veloutée.
Médaille d’Or Concours Agricole Paris 2011
PDP: 11,80 euros TTC

Grand Listrac A.O.C. Listrac-Médoc 2009
Un vin rond et soyeux ou se révèlent le cassis et la fraise des bois. La finale se prolonge par des tanins finement structurés.
Médaille d’Or Concours Agricole Paris 2011
La Cave Grand Listrac a gagné la confiance de sa clientèle par la qualité pérenne de ses vins.
Contact presse: Xavier de La Verrie –  tel 06 89 14 64 52
Cave Grand Lisrac –  tel  05 56 58 03 19

Les Vignerons de Caractère ( Vacqueyras )

…Seigneur de Fontimple rosé
Cépages
Cinsault, Grenache, Viognier
Vinification & Élevage
Nous respectons une méthode de vinification et de culture transmise depuis plusieurs générations qui exalte le terroir de Vacqueyras. Nous sélectionnons les meilleures parcelles, après une dégustation minutieuse de notre maître de chais. La vendange entre en cave dans la fraîcheur du matin. Pendant une douzaine d’heures, le raisin fait une macération pelliculaire à froid (10°). Le jus de raisin s’écoule et la vendange est lentement pressée. On ne retient que les premières presses. Une fois assemblées, la fermentation alcoolique s’effectue de 16° à 18°.
Dégustation
Le nez est puissant et complexe dominé par des notes de framboises, mûres et de petits fruits rouges. La bouche est fruitée, charnue et désaltérante. Une finale avec un soupçon de poivre rose. Un rosé à déguster dans un cadre étoilé.
Prix distribution 11 euros ttc en réseau traditionnel…

…Seigneur de Fontimple blanc
Cépages
Grenache blanc, Roussanne, Viognier, Clairette et Bourboulenc
Vinification & Élevage
Nous respectons une méthode de vinification et de culture transmise depuis plusieurs générations qui exalte le terroir de Vacqueyras.
La vendange entre en cave dans le frais du matin. Le raisin fait une macération pelliculaire à froid (10°), ce qui nous permet d’extraire le fruité et la rondeur.
Le vin est ensuite patiemment élevé sur lies fines pour conserver toute sa fraîcheur.
Dégustation
Le nez intense est marqué par les fleurs blanches délicates évoluant sur des notes de fruits exotiques. En bouche ce vin exprime matière et rondeur, beaucoup de présence et de caractère pour ce vin racé.
Prix distribution 14 euros TTC en réseau traditionnel…
Pain Vin&Company: Lucie Poncet&Victorine Crispel tel 01 55 35 03 82

Champagne Michel Gonet Brut Réserve

Cépages: 50% Pinot Noir  50%Chardonnay.
Origines des terroirs: Vindey, Mongueux et Fravaux.
Dégustation: couleur or pâle, avec quelques reflets verts, la bulle est légère et abondante, sa finesse prouve une fermentation de champagnisation longue et régulière de qualité, avec une belle auréole.
Nez vif et puissant, avec des arômes persistants fruités et briochés, qui témoignent d’une harmonie et d’un équilibre parfait.
Contact: Cécile Castex – Attachée de presse – Oenologue  –  tel  06 71 66 56 42
Champagne Michel Gonet  tel  05 57 24 51 23
www.gonet.fr

Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr