La Radio du Goût a aimé: Le couteau à huîtres OPINEL N ° 09

© opinel

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C’est une merveille de couteau à huîtres .
D’abord, on a envie de le prendre en main. Il est élégant et racé, ce qui n’est pas le cas des couteaux à huîtres en général « boudinés ».
Ensuite, admirez sa lame !  6 cm et demi, de l’acier inoxydable Sandvik 12C27 ( les pros apprécieront ! ), robuste et pointue.
Enfin, regardez comme elle se bloque en position ouverte ou fermée « comme dhab  » chez Opinel !
Ce qui fait dire à Fred Chesneau, qui ne se sert plus que de lui, que ce couteau hybride tient du Concours Lépine : sa lame rétractable permet de l’emporter facilement sur soi .Et il est efficace à double titre, que l’on ouvre les huîtres par le côté ou le talon. Par le côté, c’est plus sûre mais aussi moins rapide ! 
Quoiqu’il en soit,  il vaut mieux les ouvrir soi-même au dernier moment et en douceur.

Surtout n’hésitez pas à jeter la première eau, dans la foulée, elles dégorgeront une eau plus pure et plus savoureuse.
 
Assaisonnement ou pas ?
A l’origine, le vinaigre et le citron permettaient de vérifier la fraîcheur de l’huître. Ils le permettent toujours aujourd’hui en cas de doute : ce n’est un secret pour personne qu’elle se rétracte sous  l’effet de leur acidité.  Et je ne saurais que trop vous recommander de goûter les perles  « Vinaigre et Echalottes »de Christine le Tennier : merveille de la  cuisine moléculaire, les petits grains roulent sous la langue en même  temps que l’huître !
 
Les puristes vous diront qu’on ne les déguste que nature. Et pourquoi  ne pas alterner et varier les plaisirs ?
 
Isabelle Monrozier. laradiodugout.fr
 
 
L’Atelier de Fred
Des cours de cuisine pas comme les autres  Passage de l’Ancre.223 rue Saint Martin.Paris

3ème Cours du mardi au vendredi à partir de 19.00
Réservation à partir de septembre prochain : www.latelierdefred.com 
Et toujours, les aventures de Fred Chesneau, le Globe-Cooker, le  dimanche à 15.00 sur Canal+”

Dégustez les Huîtres à la japonaises

1 Response

  1. 8 avril 2013

    […] Les huitres ont été ouvertes avec le couteau à huitres opinel N° 9 (voir l’article) […]