Les nouvelles du vin de Roger et Micheline Clairet

Les Sweet Bordeaux proposent leurs balades
Découvrez les manifestations oenotouristiques des appellations Sweet Bordeaux à retenir pour l’automne/hiver 2012.
Les 15 et 16 septembre 2012: Balades en patrimoine en Cadillac et Premières Côtes de Bordeaux.
Le 23 septembre: Balades en vendanges en Cadillac et Premières Côtes de Bordeaux: pour plus d’infos et programme détaillé sur:
www.premierescotesdebordeaux.com
Les 20 et 21 octobre 2012: Portes Ouvertes en Graves: plus d’infos sur: www.vinsdegraves.com
Les 10 et 11 novembre 2012: Portes Ouvertes en Sauternes et Barsac: plus d’infos sur: www.sauternes-barsac.com
Les 15 et 16 décembre 2012: Portes Ouvertes à Sainte-Croix-du-Mont: contact Maison des Vins de Cadillac  tel:  05 57 98 19 20-plus d’infos sur www.cadillacgrainsnobles.com
Hemisphère Sud: Contact presse- Corinne Hennequin –  tel  05 57 77 59 60

Réunion Pré-Vendanges
La réunion Pré-Vendanges aura lieu le mercredi 19 septembre 2012 à 14h à l’Espace Guadet à Saint-Emilion.
Différents thèmes seront abordés par: Stéphanie Flores , Delphine Giraudon , Thierry Jouan.
Virginie Ramond – Service presse –  tel  05 57 55 50 51

Classement 2012 de l’Appellation Saint-Emilion Grand Cru
Double Reconnaissance pour les Vignobles Comtes von Neipperg
Après plusieurs mois de suspense, le verdict du Classement 2012 de l’Appellation Saint-Emilion Grand Cru vient d’être rendu public.
Avec Château Canon La Gaffelière et La Mondotte, Stephan von Neipperg crée la surprise en réalisant un doublé historique.
Tous deux ont en effet été consacrés « Premier Grand Cru Classé »…
Publié en 1955, ce classement a la particularité d’être révisé tous les dix ans, contrairement à celui des Grands Crus Classés du Médoc et de Sauternes, immuable depuis 1855…
Contact propriété: Vignobles Comtes von Niepperg- Magali Malet – Serres
tel 05 57 24 71 33
Contact Presse: Marie-Stéphane Malbec – tel 05 56 44 63 50

Champagne: sera t-il plus chère?
Le vignoble champenois a connu cette année les vicissitudes du temps, le mildiou et l’ oïdium ne l’ont pas épargné non plus.
La récolte s’annonce inférieure de 30% à l’année précédente.
Heureusement le temps ensoleillé et sec qui règne depuis le mois d’août favorise une maturation du raisin dans d’excellentes conditions.
Le CIVC toujours attentif à l’intérêt commun des producteurs et des consommateurs a déjà pris les mesures nécessaires ( vins de réserve ) pour satisfaire le marché.
En réponse à notre sujet le Champagne présentera comme tous les ans un éventail de prix du plus abordable au plus élevé, avec une légère augmentation, comme pour tous les autres produits de consommation, mais n’atteindra pas les sommets du prix du blé!
Contact: Comité Champagne- Thibaut Le Mailloux –  tel :  03 26 51 19 30

Cuisine et Vins de France: Hors Série Spécial 
Numéro exceptionnel, hors-série nouvelle formule Spécial Vins : Les 350 meilleurs bouteilles pour toutes vos envies.
Le mariage d’un vin et d’un mets, aussi éphémère qu’inoubliable, n’est pas unique. Dans ce numéro Spécial Vins, découvrez toutes les astuces de Cuisine et Vins de France pour choisir le bon vin, celui qui saura conter fleurette à des épices, un foie gras, des champignons, à un homard, des pâtes, du fromage, à du chocolat…
Trouvez le vin qui saura embellir votre table!
En kiosque depuis le 29 aout au prix de 3,90 euros  – 
www.cuisineetvinsdefrance.com
Chargée de communication – Groupe Marie Claire   Elisabeth Provost  
tel  01 41 46 87 72

 

Un pépiniériste « haute-culture »… en voilà un
Savez-vous à qui s’adressent, Château Latour, Stéphane Derenoncourt, Thierry Germain, Benjamin Dugueneau, Christine Vernay, Le Vieux Télégraphe, Trevallon, Pibarnon, Templier, Château Simone, Olivier Jullien, Roederer, Jean-Louis Chave, Gérard Gaugy, etc. Pour avoir des pieds de vignes dont l’existence ne s’interrompt pas dans leur 15ème année : il s’agit de Lilian Berillon, fils et petit-fils de pépiniéristes, qui a exploré d’autres pistes: celles de l’excellence et du sur-mesure.
Contact: Aurélie Rovnanik  Force 4  –  tel  01 44 40 27 30

Foire aux vins des Magasins U
Cette année, les Magnums seront au coeur de la Foire aux vins U qui se déroulera du 25 septembre au 6 octobre 2012.
Prés d’une vingtaine de référence seront proposées aux consommateurs.
Liste des références sur demande.
Alexia Durand/Attaché de Presse –  tel   01 40 89 92 84

Le Salon du vin de la R.V.F. du vin de France s’installe à Genève
samedi 13 & dimanche 14 octobre 2012.
Plus rien n’arrête les développements du Salon du Vin de la Revue du Vin de France!
Après Paris, Bruxelles et Pékin, cet événement bachique s’installe tout naturellement au coeur de Genève pour accompagner le dynamisme du marché suisse!
Pour sa première édition en Suisse, le Salon du vin vous donne rendez-vous dans les espaces d’exception de l’Hôtel Beau-Rivage, un établissement de prestige unique, sur les bords du lac Léman.Quarante vignerons renommés vous feront déguster leurs meilleures cuvées.
Nous pouvons dès aujourd’hui annoncer la présence de domaines étoilés du Guide Vert et notamment:Champagne Taittinger (Champagne), domaine Valentin Zusslin (Alsace)…
Très certainement quelques-uns de vos prochains coups de coeur.
Rendez-vous les 13 et 14 octobre pour un Week-end inoubliable de dégustations prestigieuses!
Informations pratiques et tarifs sur:www.larvf.com
Contact presse: Frédérique Cosson  tel  01 41 40 24 04

En Bourgogne l’élevage fait-il le vin?
…Les Grands Rendez-Vous Techniques de Bourgogne se tiendront les 8 et 9 novembre 2012 au Palais des Congrès de Beaune. Ces deux journées permettront aux professionnels de débattre des itinéraires techniques d’élevage du vin en Bourgogne, d’aborder leurs avantages et inconvénients, qualitatifs et économiques, et de découvrir les innovations dans ce domaine…
Contact: Cécile Mathiaud- Attaché de presse du BIVB tel 03 80 25 95 76

Concours International  » Grenache du Monde  »
Le 1er Concours International “Grenaches du Monde” se tiendra le 24 janvier 2013 à Perpignan.
Il est désormais possible, pour les vignerons souhaitant participer au concours, mais aussi  pour les professionnels ou journalistes du vin désireux de faire partie du jury, de s’inscrire directement sur le site …
www.grenachesdumonde.com
Ann Bouard: CIVR  tel  01 40 53 90 18

Alliance Des Crus Bourgeois Du Médoc
La nouvelle Sélection Officielle Des Crus Bourgeois Du Médoc sera rendue publique:
à Bordeaux le 19 septembre , le 20 septembre à Paris , le 21 septembre à Londres.
Contact presse: Frédéric de Luze- Président    Frédérique de Lamothe-Directrice.
Alliance des Crus Bourgeois du Médoc:tel   05 56 79 04 11  
www.crus.bourgeois.com

La cave aux Arômes du Pouilly-Fumé
Depuis le 15 aout , La Tour du Pouilly-Fumé présente en complément de la visite de l’espace scénographique et de la dégustation, la  » Cave Aux Arômes des Pouilly-Fumé « .
Le visiteur peut ainsi découvrir les arômes de fleurs blanches, de fruits tropicaux, d’agrumes, de cassis et bourgeon de cassis, de fruits secs et confits, de miel, de fruits à chair blanche, les notes minérales et végétales…et l’arôme mystère!
L’accès à la cave aux Arômes des Pouilly-Fumé est inclus dans la visite de la Tour du Pouilly-Fumé (plein tarif: 6 euro/personne; tarif réduit: 5 euros/personne).
La Tour du Pouilly-Fumé accueille en septembre et en octobre, de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h30, tous les jours sauf le lundi: en novembre et décembre, de 14h à 18h, tous les jours sauf le lundi.
Besoins d’infos: tel  03 86 24 04 70

Roger et Micheline Clairet Infosvin pour laradiodugout.fr