Terrine de courgettes au basilic, coulis de tomates et de fraises

par Jocelyne LOTZ-COUQUART, Chef au « Mungo Park » à Besançon

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 60 mn
  • temps de cuisson : 60 mn
  • température de cuisson : 160°
  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 1200 g de courgettes de petite taille
  • 1 kg de tomates
  • 250 g de fraises
  • 3 oeufs
  • 1 oignon nouveau
  • 1 botte de basilic
  • 5 gousses d’ail
  • 1 pincée d’anis vert
  • 20 g de beurre
  • du huile d’olive
  • du sel
  • du poivre
  • du sauce Worschester
  • du sauce soja
  • COULIS DE TOMATES ET DE FRAISES:

    Dans une casserole, faire revenir les tomates coupées en quartier, pelées et épépinées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les fraises, 3 gousses d’ail, le bouquet garni, un trait de sauce Wotschester et 2 cuillères à soupe de sauce soja. Laisser réduire de moitié, assaisonner de sel et de poivre. Puis mixer et laisser en attente au frais.

    POUR LES TERRINES:

    – Laver les courgettes et les couper en très fines lamelles. Les disposer dans une passoire, et les saupoudrer de sel. Puis les laisser dégorger pendant 1 heure.

    – Hacher le basilic et les 2 gousses d’ail restantes.

    – Hacher l’oignon.

    – Faire revenir l’oignon dans une poèle avec 1 cuillère d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une coloration blonde.

    – Ajouter les courgettes, l’anis vert et faire cuire 30mn à feu moyen, en faisant en sorte qu’il n’y ait plus d’eau dans la poèle. Goûter et ajouter du sel seulement si cela est nécessaire. POivrer. Laisser refroidir.

    Battre les 3 oeufs et les ajouter au courgette.

    CUISSON:

    Préchauffer le four à 160°. Beurrer un moule à cke antiadhésif et le remplir de la préparation. Disposer le moule dans un bain-marie rempli au 3/4 d’eau puis cuire pendant 1h environ (controler le stade de cuisson avant de sortir le moule du four). Sortir le cake. le laisser refroidir au frais. puis le démouler.

    Le servir avec le coulir de tomates.