CIDRE

Jus de pomme fermenté, à ne pas confondre avec le poiré.

On commence à parler de cidre vers la fin du IIe siècle du côté de Carthage (texte de Tertulien).

En France il faudra attendre les capitulaires de Charlemagne pour voir mentionné le cidre avec le poiré.

Ce n’est que vers le septième siècle que le cidre sera vulgarisé en Europe.

La Normandie est le jardin du pommier et du cidre.

On place au premier rang le cidre de la vallée d’Auge, dans le département du Calvados, de l’Avranchain, du Cotentin et du pays de Bray. Parlons aussi des cidres de Bretagne ou de Picardie…

Côté fabrication il en est des pommes comme de la vigne, elles varient selon les crus et le plan. Les amateurs de bon cidre choisissent les pommes brunes ou rouges.

Côté consommation, ne boire que du cidre parfaitement clair. Celui qui est trouble et provenant de fruits trop mûrs ou pourris est difficile à digérer.> voir le site

Les Petits Contes Culinaires de Marc Veyrat