Velouté de céleri branche au curry et brunoise de pomme

Voilà une recette d’entrée donnée par l’Interfel , l’Interprofession des Fruits et Légumes frais, autour d’un produit phare de l’automne :le céleri branche

©Philippe Dufour/interfel

©Philippe Dufour/interfel

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
1 petit pied de céleri branche (600 g)
1 oignon
1 pomme Granny Smith
½ citron
10 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 c à c de curry
1 grosse pincée de gros sel
1,5 L d’eau

Séparer les tiges de céleri du pied. Les laver. Oter à l’économe les fibres extérieures les plus dures. Ré- server quelques feuilles pour la décoration. Ciseler les tiges et les feuilles. Eplucher et hacher l’oignon. Dans un fait-tout, faire chauffer le beurre puis y faire dorer l’oignon. Verser ensuite le céleri ciselé. Saupoudrer de curry et bien mélanger. Verser l’eau puis le sel. Faire cuire à feu moyen environ 20 min. Pendant ce temps, peler la pomme et la tailler en très petits dés (ou en bâtonnets). Les citronner pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Mixer le velouté. Crémer (verser la crème et mélanger). Servir le velouté décoré de feuilles de céleri, d’une pointe de curry et de dés de pomme.

à retenir: le petit truc du chef Richard Fanton au micro d’Isabelle Monrozier