Salade d’endives blanches, poires et Epoisses Berthaut

Voici une jolie entrée proposée par la fromagerie Berthaut

© Berthaut

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
 60 g d’Epoisses Berthaut.
 5 endives blanches.
 2 poires.
 1 oignon rouge.
 ½ citron.
 8 c. à soupe d’huile d’olive.
 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès.
 Quelques feuilles de persil plat.
 Quelques tomates cerise.
 Sel, poivre du moulin.
Préparation (15 minutes) :
 Enlevez les feuilles abîmées des endives, coupez leur base, puis effeuillez-les. Lavez-les et essorez-les délicatement.
 Lavez, séchez et coupez les poires en fines lamelles.
 Arrosez de citron pour ne pas qu’elles noircissent.
 Avec une cuillère à café, prélevez des portions dans l’Epoisses Berthaut préalablement chauffé au four.
 Préparez la vinaigrette (huile + vinaigre).
 Surmontez chaque feuille d’endive d’une portion d’Epoisses Berthaut, d’émincés d’oignon rouge et d’une tomate cerise
puis assaisonnez avec la vinaigrette.
 Déposez une feuille de persil plat sur chaque portion.
 Intercalez entre chaque feuille d’endive la fine lamelle
 de poire. Salez et poivrez selon votre convenance.
Notre conseil : à la place des oignons rouges vous pouvez parsemer le tout d’éclats de pistaches.