Kitada Yoshikazu

Après Tora à Tokyo et Yen Rue Saint Benoît à Saint-Germain-des-Prés, Mr Kitada mène désormais de main de maître et avec toujours la même exigence son restaurant Kai dont le nom lui a été inspiré par un roman de Tomiko Miyao, qui se déroule près de son village natal Takamatsu. Depuis l’ouverture en 2005, il cuisine comme à Kyoto mais quelques clins d’oeil dans sa carte traduisent l’amour d’un étranger pour sa terre d’adoption La France et sa gastronomie !

Un décor minimaliste chic.

A l’abri derrière les stores du restaurant, la sérénité des lieux fait oublier la frénésie extérieure. Lumière tamisée, décor beige épuré et contemporain, grande table d’hôtes conviviale en bois blond fleurie de branches de cerisiers et d’autres petites tables pour les tête-à-tête composent le décor clair et serein du lieu. Le plafond tressé de bambous, comme dans les maisons de campagne de l’archipel, achèvent de donner à ce lieu son ambiance authentique et confidentielle. La carte en français et en idéogrammes japonais, joue le jeu du raffinement et de la légèreté à l’image des libellules qui la survolent.

Une carte revisitant les grands classiques de la

cuisine japonaise

Le Bento : plat emblématique japonais façon Kai.

Au japon, les écoliers vont à l’école avec leur bento, qui fait partie de la tradition nippone. Chez Kaï, ce plateau à compartiments très raffiné

fait de bois blond permet de savourer un éventail complet de ce que la gastronomie japonaise offre de meilleur. Six petites cases qui s’ouvrent comme des fenêtres et réservent bien des surprises tant par la consistance que par les saveurs inédites qu’elles renferment : tempuras ultra légers, thon à peine saisi accompagné d’une sauce aux pignons, tonkatsu (porc pané sauce miso), quelques sashimi, salades d’une fraîcheur et d’une délicatesse extrêmes…Les plats varient selon les jours, les arrivages et les humeurs du chef !

La cuisine de Kai c’est aussi les basiques comme les assortiments de sashimi, de Tempura.

Glossaire des spécialités japonaises chez Kaï :

Ohitashi : légumes verts ébouillantés aux champignons Chawanmushi :petit pot d’oeuf battu à la vapeur au foie gras poêlé Tonkatsu : porc pané à la sauce miso rouge

Sunomono : chair de crabe et radis long à la vinaigrette

Les desserts de Pierre Hermé (découvrez son portrait dans la Web Radio du Goût) :

Pour assurer une carte parfaite de l’entrée jusqu’au dessert, Mr Kitada a choisi le maître des desserts français : Pierre Hermé, habitué des

lieux et fournisseur officiel de Kaï en pâtisseries et glaces. La star des desserts pour clore le repas aussi légèrement qu’il a commencé : la glace Ispahan, divin mélange de litchi, framboise et de rose.

RESTAURANT KAI

18, rue du Louvre

75001 PARIS

T 01 40 15 01 99

M° Louvre – Rivoli