Dubois Urbain ( 1818 – 1901)

Urbain Dubois cuisinier français né à Trets en 1818,et mort à Nice en 1901, fait son apprentissage dans les cuisines de la famille Rothschild, rendues célèbres par Carême. Il entre ensuite au «Café Anglais» sous les ordres de Dugléré, puis chez «Tortoni» et au «Rocher de Cancale».

Mais c’est essentiellement à l’étranger que se déroulera sa carrière. D’abord en Russie chez le prince Orloff et en Allemagne où il est chef des cuisines de Guillaume Ier et où il officie avec émile Bernard qui avait été au service de Napoléon III.

L’association de ces deux cuisiniers fut l’une des plus heureuses de l’histoire culinaire.

L’Oeuvre culinaire d’Urbain Dubois est considérable ;

1856 La Cuisine Classique, en collaboration de Émile Bernard

1868 La Cuisine de tous les pays

1870 La Cuisine Artistique

1872 L’École des Cuisinières

1878 Nouvelle Cuisine Bourgeoise pour la ville et pour la campagne

1883 Le Grand livre des Pâtissiers et des Confiseurs

1889 La Cuisine d’Aujourd’hui

1894 La Pâtisserie d’Aujourd’hui