ADURIZ Luis Andoni (Mugaritz – Pays Basque Espagne )

Ce chef de 36 ans, cheveux châtains clair et lunettes fines, est modeste mais son restaurant « Mugaritz » perché dans les collines basques a été élu 4e meilleure table du monde en avril 2008 par la prestigieuse revue britannique Restaurant Magazine.

Luis Andoni Aduriz, a été formé aux côtés des Basques Berasategui, Arzak, et Pedro

Subijana, tout trois crédités de trois étoiles Michelin. Bourreau de travail il reprend il

y a dix ans une ancienne ferme de Renteria, à mi-chemin entre la frontière française et la station balnéaire de Saint-Sébastien.

Son restaurant est passé de 12 employés pour 100 couverts à ses débuts, à 40 salariés pour 40 hôtes aujourd’hui. Il accueille ses clients dans une salle boisée, austère et chaleureuse à la fois, avec de grandes tables rondes.

Mugaritz signifie la « frontière du chêne » en langue basque, en référence au grand arbre trônant dans la cour du restaurant.

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