Les nouvelles d’infosvin

Coffret Saint-Valentin Champagne Gosset

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Bullez ensemble pour la fête des amoureux!

Le Grand Rosé heureux partenaire d’un duo amoureux.

La Maison GOSSET signe une Saint-Valentin raffinée. Son Coffret Saint-Valentin présente sa cuvée Grand Rosé accompagnée d’un bouchon conservateur et de deux flûtes monogrammées pour faire de cet instant, une parenthèse unique à partager en tête-à-tête.
Coffret Saint-Valentin Champagne Gosset Grand Rosé ( 75 cl ) au prix public conseillé de 65 euros TTC, est vendu chez tous les bons cavistes et en vente direct au 03 26 56 99 56

Swweet Bordeaux, les vins de toutes les Fêtes

sweet bordeauxCette marque collective créée en 2009 a su fédérer les viticulteurs bordelais. Les consommateurs parfois ont été un peu égarés par cette nouvelle distinction, tout au moins au démarrage. Ce n’est plus le cas aujourd’hui.
Les « Sweets » de Bordeaux, 10 Appellations en vins moelleux et liquoreux devraient avoir l’avenir dans leur besace. En effet, la marque signe des vins de grande qualité, des harmonies originales et inattendues avec des mets, des produits, des recettes culinaires. Et offre un bon rapport qualité/prix
Les cépages Sauvignon blanc Sémillon et Muscadelle sont bien adaptés au terroir et apprécient le microclimat du sud de Bordeaux.
Cela donne des vins uniques et rares.
On connaissait les harmonies historiques de ces « Sweets » avec les foies gras et les desserts. Mais avec des fromages par exemple…
Avec les fromages, l’association est au TOP

Dégustés avec les fromages d’exception de la Fromagerie Goncourt, 1 rue Abel Rabaud Paris 11ème, ce fut un grand moment de bonheur.
Le mariage sucré-salé est évident ici. Le fromage est un incontournable dans un repas de fête. Il acquiert ses lettres de noblesse au 19ème siècle et devient une séquence du Repas Gastronomique des Français en 2010.
Par exemple ? Une Tomme fermière d’Ossau et un Premières Cotes de Bordeaux, une Rigotte de Condrieu et un Barsac, la Fourme d’Ambert associée à un Sainte-Croix-du-Mont ou un Beaufort d’été accompagnant un Cadillac.
bouteilles sweetMais aussi un Loupiac mettant si bien en valeur un Maroilles ou une Mimolette extra-vieille. Ou tout simplement, un Langres affiné au Sauternes Barton Réserve 2013.
Zoom sur un Sauternes d’exception
Le Château de Fargues à Fargues-de-Langon, est la propriété d’Alexandre Lur-Saluces. On connait le mythique et exemplaire Château d’Yquem dont il a eu la gouvernance.
Elevé pendant 30 mois, 5 tries successives, manuelles, le Sauternes Château de Fargues se suffisait à lui tout seul. Equilibre parfait, richesse de ses arômes, saveurs riches et complexes. Mais associé à un fromage de roquefort il a donné une belle occasion de se surpasser et a comblé les attentes des dégustateurs.
Tous ces vins ont une belle signature, celle des « Sweet Bordeaux».
Tous ces fromages sont signés d’un grand « Affineur-Mûrisseur » selon l’expression de cet alchimiste en cave qui fait, lui aussi, des miracles.

Geneviève Guihard
www.sweetbordeaux.com
Union des Grands Vins Liquoreux de Bordeaux à Cadillac
Tel : 05 57 98 19 20
Fromagerie Goncourt
1 rue Abel Rabaud 75011 Paris

Palme d’Or au titre de l’hôtellerie de Patrimoine et de Tradition

palme d'orC’est dans le cadre du Domaine de la Borde, récemment distingué par le Groupe Condé Nast dans la catégorie « Luxury Hotel & Spa », détenteur du label « Jardin remarquable », attribué par le Ministère de la Culture, que s’est déroulée la remise de la Palme d’Or du Comité de France 2016, au titre de l’Hôtellerie de Patrimoine et de Tradition.
Les lauréats, Rik et Marieke Klomp, propriétaires du domaine, ont reçu leur trophée, sous le patronage de la Commission Malraux, accompagné d’un Diplôme de Mérite et de Prestige National, remis par le Député de l’Yonne, Guillaume Larrivé et le Président du Comité de France, Olivier de Tilière, en présence de la Directrice des Affaires culturelles du Journal du Parlement, Marina Yaloyan.
Cette récompense souligne les efforts du couple pour trois raisons :
–  Au titre du patrimoine, compte-tenu de l’ampleur des travaux de rénovation réalisés pour donner une seconde vie au domaine.
–      Au titre du concept original et unique de Maison d’hôtes de luxe et spa, entre tradition et innovation.
–      Au titre de l’environnement, avec la création du jardin (labellisé depuis 2013), d’une orangerie et de l’excellence de la cuisine, issue du potager et des producteurs locaux.
Emu, Rik Klomp retrace la genèse du projet « Nous avons en effet voulu que La Borde puisse apparaître comme une demeure de famille, ouverte, un lieu singulier, qui puisse accueillir au cœur de la nature avec raffinement, tous ceux qui souhaitent vivre quelques jours au calme, dans un environnement privilégié, loin de l’agitation des villes. »
Cette maison d’hôtes de luxe et spa, en Bourgogne, près d’Auxerre, ancienne demeure seigneuriale du XIVème siècle, peut accueillir jusqu’à 15 personnesdans ses suites personnalisées.
Une parenthèse, hors du temps, pour redécouvrir un certain art de vivre, au cœur de la Bourgogne.
www.lbmh.fr

Vins Mousseux de Qualité Pays d’OC IGP

pays d'ocLe Conseil d’Etat, à la demande de la Fédération des Crémants, a rendu le 14 décembre 2016 une décision annulant l’arrêté interministériel du 26 Novembre 2015 en ce qui concerne les dispositions sur les Vins Mousseux de Qualité contenues dans le Cahier des Charges de l’IGP Pays d’Oc, estimant que l’antériorité de cette production n’était pas suffisamment établie.
En conséquence, le Syndicat des Producteurs de Vin Pays d’Oc IGP a acté le 15 décembre 2016 en Conseil d’Administration une évolution de son Cahier des Charges au vu des pièces et éléments qu’il a réunis sur cette catégorie de vin.
Ce Cahier des Charges sera validé par le Comité National des IGP Vins et Cidres de l’INAO dès le mois de Janvier 2017 en vue de son homologation, afin d’assurer le maintien de la production et de la commercialisation des Vins Mousseux de Qualité Pays d’Oc IGP dans des conditions identiques.
La démarche engagée doit ainsi permettre aux producteurs, aux entreprises de négoce et de distribution, de pérenniser ce segment dans un contexte de concurrence économique soutenue et croissante de la part des producteurs espagnols et italiens au sein même de notre marché intérieur français.

 

 

Première Mondial de la Bière à Paris cet été !

mondial bièreLe Mondial de la Bière, considéré comme le salon référent de la bière artisanale en Amérique du Nord, s’installe pour la première fois à Paris les 30 juin, 1er et 2 juillet 2017 à la Maison de la Mutualité.
Après 5 ans en Alsace, l’organisation québécoise vient de signer un accord de partenariat avec GL events, leader mondial de l’événementiel et sa marque Omnivore, organisateur d’événements culinaires à travers le monde. Le Mondial de la Bière Paris, crafted by Omnivore, a pour but de faire découvrir à un large public de passionnés des centaines de bières artisanales venues d’Europe et du monde entier. 80 brasseurs/exposants sont attendus fin juin-début juillet 2017 à la Maison de la Mutualité pour faire déguster leurs bières, participer à des Masterclass et concourir pour décrocher l’un des 11 prix remis pendant le Concours MBière Paris par un jury international

 

La Maison Cidre Lefèvre lance sa Cuvée d’Hiver

cidres levèvreDéjà présent à l’international et notamment en Irlande, la Maison française Cidre Lefèvre lance sa gamme de cidres d’exception sur le marché hexagonal et présente sa dernière cuvée, la Cuvée d’Hiver.
La Cuvée d’Hiver est arrivée !
À l’heure où de plus en plus de consommateurs amateurs de produits naturels, modérément alcoolisés, se tournent vers le cidre, la Maison Cidre Lefèvre se distingue par la qualité de ses produits, le design sobre de ses bouteilles et le soin artisanal apporté à l’élaboration de ses produits.
Avec ses bulles fines et sa mousse légère, la Cuvée d’Hiver développe des notes de framboises et de pain d’épices surprenantes. Avec seulement 17 kcal pour 100 ml, cette recette originale possède un secret de production pour intensifier ces arômes étonnants.

 

La Maison Cidre Lefèvre

La famille Lefèvre élabore depuis des générations un cidre de qualité premium, à partir de pommes élevées dans ses vergers du Vexin. Eric Lefèvre a grandi dans la culture de la pomme et du cidre et recueilli de son grand-père et de son père un savoir familial.
La gamme Cidre Lefèvre dont la Cuvée d’Hiver est disponible dans tous les Monoprix Ile-de-France (en 33 cl) et dans le réseau CHR (en 33 cl et en fûts)

L’équipe du site Infosvin créé par Roger Clairet/ laradiodugout.fr