Les nouvelles d’Infosvin

Les Vignerons Indépendants à Paris

 

Si vous aimez les vins de producteurs c’est le bon moment!
Venez découvrir toutes les appellations et elles sont nombreuses…
De l’Aloxe-Corton 1er cru au Vouvray Pétillant en passant par les liqueurs et les Champagnes.
Des découvertes inouïes et une belle balade à travers le vignoble français
Porte de Versailles- 24 au 28 novembre 2016 – Pavillon 3
Entrée 6€-Catalogue 4€- Verre gravé offert. Prêt de chariot. Aire de retrait des vins
Toutes les infos sur  www.vigneron-independant.com/

 

 

La Maison Besserat de Bellefon

Déjà Grand Cru depuis plusieurs années mais sans l’afficher, la Cuvée des Moines Blanc de Blancs est désormais certifiée comme tel. Elle affiche un nez intense où les notes fraîches d’agrumes se marient aux notes florales d’acacia et de chèvrefeuille.
Elle est accompagnée dans ce coffret Yin-Yang par son alter ego, la Cuvée des Moines Blanc de Noirs Grand Cru. 
Ils ont en commun le goût de la minéralité, la tension des grands terroirs, et l’onctuosité d’une mousse fine et légère.
Leurs personnalités complémentaires se parent de l’effervescence crémeuse caractéristique du style Besserat de Bellefon ainsi préservé.
Le Blanc de Noirs répond à son alter ego de la Côte des Blancs comme par écho et enchantement, tels le Yin et le Yang des Cuvées des Moines.
Pour compléter l’expérience gastronomique, retrouvez dans ce coffret d’exception, deux échantillons de sel et de poivre.
Pour tout renseignement : Service Presse Besserat de Bellefon Contact : Marie-Albane d’Utruy – 03 26 78 50 89
Prix de vente : 150 € environ
Série limitée à 150 coffrets.
Commande sur boutique.besserat.com

Les Barriquades: le ( nouveau ) salon des vins Bio à Bordeaux

Depuis quelques années déjà, les Vignerons Bio de Nouvelle-Aquitaine proposaient au consommateur de découvrir et déguster les vins biologiques de la région (et d’ailleurs), à l’occasion du Marché Gourmand des Vins Bio. Ce Marché accueillait ainsi, au stade Moga de Bègles, près de 1.500 visiteurs, le troisième week-end de novembre.
Cette année, tout change ! Le Marché Gourmand des Vins Bio devient en effet Les Barriquades, nouveau salon des vins Bio co-construit avec L’Espace DARWIN.
Plus grand, (encore) plus beau et toujours aussi convivial, Les Barriquades se veut LE salon des vins Bio à Bordeaux : l’occasion pour tous de découvrir le travail de plus de soixante vignerons Bio, et d’accompagner leur dégustation par des produits bio, locaux et surtout gourmands ! Un salon organisé quelques semaines seulement avant Noël, pour se faire plaisir, remplir sa cave (avec modération), offrir…une large gamme de vins biologiques.
62 vignerons Bio d’ici et d’ailleurs (Champagne, Alsace, Occitanie, Vallée du Rhône, etc.), des producteurs de fruits et légumes, de pâtisseries, de miel, de fromage bio accueilleront ainsi le public les 19 et 20 novembre, à la Manufacture (Darwin).
Liste des vignerons et des producteurs bio exposants sur www.vignerons-aquitaine.org

Maxi Chalet au Mini Palais!

Pendant tout le mois de Décembre, forêt de sapins enneigés, traineau du Père Noël, peaux de bêtes et cheminée orneront l’espace lounge et le salon privé du restaurant pour un moment de partage et de convivialité inoubliable comme à la montagne.
Pour vivre pleinement l’expérience « Maxi Chalet », les Chefs Eric Frechon et Stéphane D’Aboville ont imaginé une carte directement inspirée de la tradition montagnarde : vin chaud aux épices, lait de poule, chocolat chaud à l’ancienne réchaufferont par les températures glaciales qui sévissent dans les rues de la capitale !
Côté plat, on pourra se régaler d’une tartiflette revisitée en entrée, de ris de veau au comté, ou encore d’une sélection de charcuteries et de fromages montagnards pour un dépaysement assuré ! Et pour les plus gourmands, ils pourront finir leur ascension sur un sommet de la pâtisserie française : le fameux MontBlanc …
Chaussez vos après-skis, et venez vous dépayser comme à la montagne au maxi Chalet !
Maxi Chalet au Mini Palais du 1er Décembre au 4 Janvier 2017
Mini Palais – 3, avenue Winston Churchill- 75008 Paris-   tel 01 42 56 42 42
www.minipalais.com

Meilleur Sommelier de France : Gaëtan Bouvier

A Toulouse, dans le cadre de la finale du concours du Meilleur Sommelier de France 2016* – organisé par l’Union de la Sommellerie Française en partenariat avec l’Interprofession des Vins du Sud-ouest(IVSO) -, Gaëtan BOUVIER, Sommelier à La Villa Florentine à Lyon, s’est vu sacré Meilleur Sommelier de France 2016.
A l’issue d’épreuves pratiques et orales, Gaëtan BOUVIER a été récompensé par le jury, composé des meilleurs sommeliers de France, d’Europe et du Monde, des meilleurs ouvriers de France et des membres du Bureau de l’Union de la Sommellerie Française, pour son talent, sa connaissance des vins, la finesse de son palais, la subtilité de son nez, son savoir faire et son savoir être…
Concourraient à ses côtés : Jean-Baptiste Klein (Le Chambard, Kaysersberg), Florent Martin (Restaurant Le Cinq, Georges V, Paris) et Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier Paris).
Un éternel sourire aux lèvres, Gaëtan BOUVIER, tout juste 32 ans, est aussi fier qu’attaché à ses origines rurales. Mais plutôt que produire des fromages de chèvres fermiers comme son papa, dans l’exploitation familiale à Thodure dans l’Isère, lui a préféré partir à la découverte d’un tout autre univers, même s’il est tout aussi gourmand. Résultat, il décroche un BTS cuisine à l’école Lesdiguières de Grenoble. « Maman, professeur des écoles, croyait fermement au pouvoir de l’éducation! »
Aujourd’hui, il ne peut pas regretter d’avoir été respectueux puisque cette expérience du travail aux fourneaux s’avère très utile dans son métier de sommelier. Car finalement, c’est le monde du vin qui l’attirait. Et le voilà parti pour une année supplémentaire de formation afin de décrocher une mention complémentaire qui lui a ouvert les portes du Royal Evian Resort puis du Majestés Barrière à Cannes et enfin de La Villa Florentine dont il est également acheteur pour le groupe Arteloge.
Pour lui, 2015 a été une belle année. Sacré Sommelier de l’Année lors des Trophées de la gastronomie et des vins, il s’est également illustré en concours en se hissant en finale du Master of Port. Mais en 2016, il veut monter sur la plus haute marche du podium.
Ce titre de Meilleur Sommelier de France, il en rêvait toutes les nuits!
Pour Gaëtan BOUVIER : « C’est un honneur de recevoir ce titre que je dédie à toute la Profession, une profession de passionnés! Sommelier c’est aussi un métier de partage. Faire découvrir de nouveaux vins et être au contact de mes clients sont mes plaisirs au quotidien! ».

New World, un restaurant chinois atypique

Avec ce nom de baptême peu sinisant, on se doute que ce Restaurant Chinois de l’Avenue de Choisy, Paris 13ème, prend le chemin d’un pari audacieux et inhabituel.
Le jeune directeur aux commandes depuis trois ans, monsieur Fang Wei Xian, cherche à donner à son établissement une nouvelle signature et peut s’enorgueillir d’être Baguettes d’Or de la Gastronomie Asiatique Traditionnelle et Populaire.
Parmi les presque 300 restaurants chinois de ce quartier parisien, New World se distingue et promeut une cuisine authentique de la région de Canton, à partir des recettes anciennes de la grand-mère cantonaise de son directeur. Il les propose au déjeuner et diner dans un cadre simple et rustique.
New World joue sur la qualité des produits et offre un excellent rapport qualité/prix.
Un vrai repas de fête
En Chine comme en France, tout se décide et se traite autour d’un bon repas d’autant plus que la cuisine chinoise est réputée être plutôt diététique.
A la carte, Soupes chaudes traditionnelles pour préparer l’estomac avec tofu, ingrédient millénaire dans cette cuisine, champignons noirs et omelette.
Un travers de porc sucré, un poulet citron ou croustillant à l’ail, ensuite.
Superbe Riz cantonnais craquant et croquant, avec omelette, petits pois, ciboulette.
Les Aubergines, braisées avec porc haché, sont servies en marmite chaude.
On y retrouve le goût de l’Umami, doux et tendre, suggérant le lait maternel.
Un wok de calamars sautés et épicés, au choix. Le wok, inventé en Chine pour économiser le combustible, bois et charbon, répartit de façon homogène la chaleur de cuisson.
Des fruits de saison, frais et joliment présentés, en dessert.
Une Eau de vie de sorgho fortement alcoolisée que l’on boit « Campé », c’est-à-dire « cul-sec » peut, au choix, terminer un bon repas.
Attention à la prononciation de « Campé » qui peut signifier également une Coquille Saint Jacques !
New World propose aussi à déjeuner un menu très complet pour 9,90 euros et un repas plus élaboré en soirée autour de 20 euros.
Qui dit mieux ?
Geneviève Guihard
New World 15 avenue de Choisy 75013 Paris  tel : 09 84 35 42 36

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