Les Cuisines Centrales des collectivités…de plus en plus vertueuses

©DR

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Le marché de la restauration collective hors domicile est en progression.  Ce marché nourrit au déjeuner  petits et grands en   restauration collective publique. Depuis la crèche jusqu’à l’université. Sans omettre le portage à domicile pour les  séniors.

Ces institutions sont en  recherche de progrès constant sur la qualité et  le plaisir à table. Produits frais, de saison,  fruits et légumes  privilégiés,  si possible  bios. Et le développement durable y  a le vent en poupe.

Zoom sur deux Cuisines Centrales exemplaires

© SIRESCO

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Le site de production culinaire du Siresco   Syndicat intercommunal pour la Restauration Collective,  à Bobigny,  mutualise les services de  19 communes adhérentes. Seine Saint DenisSeine et Marne,  Val d’Oise.

Créé en  1993, c’est le plus gros syndicat de France en restauration collective.  Il s’est doté d’outils performants en cuisine et en réfrigération. C’est une force.

Cette cuisine centrale élabore  25 000 repas /jour. Elle alimente  les « crèches petite enfance »,  les cantines des écoles primaires,   et assure le portage à domicile pour les séniors. Le Siresco reprend prochainement la cuisine centrale de Choisy le Roi  qui sera spécifiquement dédiée aux repas des  séniors (portage à domicile).

Elle travaille en flux tendus,  n’a pas de stocks.

 ©guy barboteu restauration

©guy barboteu restauration

Le Siresco fait des prouesses financières dans l’assiette : 1, 92 euros/repas   pour 6 composants. Chaque centime est important. Le repas revient plus cher  que dans le secteur privé mais la qualité est recherchée. Par exemple, pas de produits transformés.  Double proposition de choix chaque jour avec un menu végétarien. Fruits et légumes privilégiés selon  la campagne de communication d’Interfel « Cuisinez maison,  les fruits et légumes frais restent légers dans votre budget ».

Le Sirexco renforce ses engagements pour une restauration  durable et souhaite raccourcir  le maillage producteur/distributeur/transformateur.

Allotir les marchés pour plus de produits de proximité et de produits bio. 20% de produits seraient « bio » en  2019. Maitrise géographique des provenances des fruits et légumes.  Réduction des  émissions de C02.  Accentuer les achats de  poisson en pêche durable MSC,  évitant les achats d’espèces en voie de disparition.  Auditer les fournisseurs une fois durant la durée du marché.

Mais aussi tenter de réduire le gaspillage alimentaire encore trop  important.

Cuisine Centrale de Bruz : le modèle

© Bruz

la cuisine centrale de Bruz © DR

En Ile et Vilaine,  à Bruz  18 000 âmes,   15 km  de Rennes,  la Cuisine Centrale confectionne   1350 repas/jour pour   3 écoles et 2 crèches. Pour un coût de 2, 30 euros/repas.

Un petit vent de notoriété a soufflé sur ce site lorsque Nicolas Hulot est venu y déjeuner.

Pionnière du développement durable,  et du  plaisir à retrouver dans l’assiette, elle peut s’enorgueillir du   Tout « fait maison »,  bio et local.

« Manger bio 35 »,  association de producteurs de l’Ile et Vilaine assure l’approvisionnement avec ses  maraichers et producteurs locaux.  Situés à  moins de 30 km. Cet approvisionnement exclusivement local et bio  est complété par la centrale d’achat du magasin  Biocoop de Bruz   : huile d’olive, colza, tournesol…

Seul le poisson n’est pas  bio mais de  pêche MSC. Les bananes exotiques proviennent de commerce  équitable.  L’hiver,  certains légumes (petits pois, haricots verts,  épinards)  sont achetés surgelés mais « bio ».

Problème du gaspillage alimentaire ? Il se résout  en réduisant  le grammage.

A souligner : la  grande préoccupation  d’ordre  pédagogique  des managers : valoriser la dimension du goût avec l’estampille Haut en Saveurs pour  fruits  et  légumes. Ces derniers sont mis en exergue. Autrefois on servait la viande et  sa garniture de légumes. Aujourd’hui on sert les légumes et leur garniture de viande !

Geneviève Guihard/janvier 2019/laradiodugout.fr

Syndicat Intercommunal pour la Restauration Collective, Siresco

68 rue Gallieni

93 000 Bobigny

www.siresco.fr

Association interprofessionnelle des fruits et légumes frais, Interfel

www.interfel.com

www.lesfruitsetlegumesfrais.com