Bière de Noël et Fruits de Mer, un mariage d’amour …

Cette alliance peu coutumière entre fruits de mer et bière de Noël, a cependant séduit les gourmets, au cours d’une dégustation parisienne …qui pourrait devenir historique !

biere-de-noel-et-fruits-de-mer

La Bière, boisson roturière ? Non

Qu’elle soit blanche, blonde, ambrée, brune, elle a su faire sa séductrice sur des palais difficiles bien qu’habitués à des assemblages peu orthodoxes.

beignets d'huitres aux herbes. Bière de Noël ©DR

beignets d'huitres aux herbes. Bière de Noël ©DR

 

La bière de Noël ayant fait son apparition mi-novembre avec les premiers frimas, son profil aromatique, son intensité gustative permettent des rencontres insolites avec huîtres, moules, oursins, crevettes, langoustines et autres fruits maritimes.

Il faut qu’elle soit légère, peu amère, pour ne pas se laisser dominer par le goût iodé des fruits marins, surtout celles dans lesquelles le brasseur ajoute pour Noël des épices et aromates, comme l’écorce d’orange, la coriandre…

 

Les « ambrées » à partir de malts davantage torréfiés et caramélisés, sont sublimées avec une cuisine asiatique, dans une version sucré-salée ; et là, les crevettes à la texture charnue sont reines.

 

 

 

 

tartare de langoustine. Bière de Noël ©DR

tartare de langoustine. Bière de Noël ©DR

 

 

La « blanche », ma préférée, au goût acidulé, gorgée d’agrumes, se marie superbement avec des huîtres : là, il est intéressant de ne pas opposer les saveurs mais de les rendre complémentaires.
La « blonde » est incontournable avec les coquillages aussi divers soient ils.

Le consommateur habitué aux rituels de dégustation vins blancs/ chablis/ champagne pour accompagner les fruits iodés de la mer, peut modifier et varier ses habitudes de consommation avec panache et …sans regret.
Un grand choix de bières de Noël sur :

 

www.brasseurs-de-france.com

David Hervé, orfèvre de l’ostréiculture à Marennes-Oléron, issu d’une famille de trois générations d’ostréiculteurs, à concocté des recettes créatives, sélectionné les meilleurs produits brassicoles et les meilleurs fruits de son étal, pour nous régaler de tartare de langoustines et de beignets d’huîtres aux herbes !
Un must !

feuilleté de homard. Bière de Noël ©DR

feuilleté de homard. Bière de Noël ©DR

Enjoy, à l’annexe de la Cagouille :
Le Cabanon de l’Écailler
14 Place Constantin Brancusi
75014 Paris
Tel : 01 43 20 52 17

Geneviève Guihard pour laradiodugout.fr