REPORTAGE. Périgueux au fil des pages

 

Ecoutez ces auteur(e)s venu(e)s de France et d’ailleurs. Le livre à la main leurs paroles et leurs écrits sont autant de gourmandises.

André Daguin/TB.laradiodugout.fr

André Daguin/TB.laradiodugout.fr

 

2 Daguin ( le père et le fils) pour un canard qui se met en quatre.
2 chefs, 2 générations, 2 façons de (bien) traiter le canard, toute une démarche vers une cuisine humaniste photographiée au plus près et au plus juste par Isabelle Rozenbaum.

1 canard 2 Daguin
Auteurs : André DAGUIN, Arnaud DAGUIN, Isabelle ROZENBAUM
Editeur:Editions Sud-Ouest
Nombre de pages : 144
Isbn : 978-2-8177-0078-6
Prix : 24,90€

 

André Daguin au micro de la Radio du Goût

 

Renée Elkaïm-Bollinger de sa bouche à vos oreilles

Renée Elkaïm-Bollinger/TB.laradiodugout.fr

J’ai connu Renée à Radio France. Elle produisait et présentait la plus belle et la plus gourmande des émissions sur France Culture. Son livre porte son titre.

Ce livre est né d’une jubilation à explorer les saveurs, les goûts et les dégoûts, l’histoire et la géographie des nourritures, les rites et les symboles.

De Bouche à Oreille
l’Alphabet comestible de Renée Elkaïm-Bollinger
Editeur: Menu Fretin
192 pages
ISBN  : 978-2-917008-13-3
Prix public TTC  : 22 €

Renée Elkaïm-Bollinger de sa bouche à votre oreille

 

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Marie Nael/ TB.laradiodugout.fr

Cette histoire de goût est aussi une histoire d’amour. Une Histoire de Bouche Ecrite à Mille Mains. Au début était un restaurant parisien tenu par Marie et Philippe. Aujourd’hui vous découvrirez dans un coffret deux livres.
Le premier vous raconte le parcours émouvant de se couple étonnant, le second vous propose des recettes magnifiquement décrites.
Ecaille & Plume
Auteur: Marie Naël
Editeur: Saveur Savoir
ISBN-13: 978-2953554601
Prix: EUR 42,00

4 Responses

  1. Genevieve Guihard - Infosvin dit :

    Le Livre se dévore avec gourmandise à Périgueux en Dordogne

    Le Salon International du Livre Gourmand, cette évasion littéraire périgourdine bisannuelle, vient de fermer ses portes et déjà l’on songe à l’étape suivante dans deux longues années.
    Le Québec est à l’honneur pour cette cuvée 2010. Nos cousins d’Outre-Atlantique sont venus en amis partager la table, le couvert, et leur riche littérature ; flore, faune, biotope et produits du terroir ont le vent en poupe !
    Des innovations réussies : le Chemin des Soupes, sympathiques potées délivrées gracieusement sur les nombreux marchés en vieille ville, spectacles variés, visites touristiques insolites… mais aussi une innovation malencontreuse : la séparation géographique entre le lieu de délivrance des cours de cuisine et le lieu de dédicace et de vente où se tenaient les auteurs ; la sauce de liaison était gâchée par cette frontière pourtant franchissable !
    Il est regrettable également que le lien n’ait pas été fait avec la photographie culinaire.

    Les « musts » : démonstrations de cuisine, conférences et cafés littéraires où de talentueux conférenciers ont officiés ; la dictée gourmande, toujours un franc succès !
    C’est aussi la pleine saison des prix littéraires et le Salon de Périgueux ne se prive pas d’en remettre !
    L’ouvrage « PachaMama, cuisine des Premières Nations » du chef Québécois de la Tribu des Montagnais, Manuel Kak’ Wa Kurtness, premier livre de recettes autochtones, a obtenu le Grand Prix La Mazille International. Son contenu inédit apportera aux lecteurs la fraîcheur d’une cuisine authentique, des recettes ancestrales, mais aussi la philosophie de vie, le mode de pensée des amérindiens. Aux éditions Boréales.

    Le Chef Le Divellec en association avec le Chef québécois Normand Laprise, ont régalé de mets à la fine saveur, où le salé-sucré (sirop d’érable oblige !), était le fil directeur.
    Les Vins de Bergerac, généreux sponsors, ont coulé à flots.
    Pour cette 11éme édition, Périgueux, même avec quelques bémols, a encore mis les petits plats dans les grands.
    http://www.livre-gourmand.fr
    silg@wanadoo.fr
    presse : myriamastruc@orange.fr

    Chef de rubrique Genevieve Guihard
    pour INFOSVIN

  2. C’était un événement très chaleureux et concernant Thierry, je peux vous dire qu’il avait le don d’ubiquité!!!C’est impressionnant le temps qu’il a pris pour rencontrer les auteurs, les écouter, les interviewer…il était partout!
    De mon coté, j’ai eu le plaisir de revoir plein d’auteurs. Entre autres, Marie Naël (qui a fait un merveilleux livre « Ecaille et plume » je vous le recommande). Revoir Eric Glâtre, faire la connaissance du chef Danyel Couet basé à Stockolm, ou encore le chaleureux et grand sommelier Jacques Orhon, venu du Québec….
    Que de beaux moments!
    Et l’occasion de découvrir « Le Clos Marot », un ensemble de maisons d’hôtes nichées sur le haut d’une colline, aménagées par la famille Bourgeon près de Sarlat.
    Superbe.
    Merci Thierry et merci aux organisateurs de ce beau Salon.

  1. 22 janvier 2011

    […] premier livre de recettes autochtones ; il a obtenu le Grand Prix La Mazille International au Salon International du Livre Gourmand de Périgueux, le 12 novembre 2010. http://www.americanindianfoods.com http://www.indianaglink.com Intertribal Agriculture […]

  2. 4 avril 2011

    […] Entretien avec l’auteur sur le site internet de la radio du goût à écouter ICI […]